Ужесточение контроля Кремля над политической и экономической жизнью России вызвало тревогу в западных столицах и озноб на западных биржах. Но многим иностранным компаниям, задумывающимся о проектах в России, эти изменения представляются зеленым светом.

«Мы должны ясно видеть направление, в котором движется страна, – говорит Ларс Олофсон, руководящий европейскими операциями Nestle. – Я думаю, это то, чего можно ожидать от нынешнего правительства».

После прихода к власти в 2000 году президент Владимир Путин обуздал региональных губернаторов и добился подавляющего большинства в парламенте. Следовательно, он доминирует на политической арене, и его критики предупреждают о наступлении авторитаризма. Юридическая война Кремля против нефтяного гиганта ЮКОС вызвала критику со стороны Вашингтона и Брюсселя и торпедировала российскую биржу.

Но для многих многонациональных корпораций, привыкших оперировать в недемократических странах, напористость Путина не является отрицательным фактором.

Во время апрельского визита в Россию Дональд Петерсон, президент и генеральный директор компании Avaya Corp., производящей телекоммуникационное оборудование, заявил, что шаги, предпринимаемые Путиным, могут сделать страну более привлекательной для крупных инвесторов.

«С точки зрения бизнеса увеличение контроля и уменьшение нестабильности часто являются положительным моментом, пока остается возможность для предпринимательства», – сказал он.

В 1990-е годы постоянные перетряски правительства, в сочетании с махинациями могущественных местных магнатов, делали бизнес в России зоной опасного плавания. Многие зарубежные компании держались в стороне. Те, кто осмеливался выйти на этот рынок, часто прогорали. Прямые иностранные инвестиции текли тонкой струйкой.

Теперь все меняется.

«Теперь мы знаем, с кем говорим», – заявил Стивен Дженнингс, генеральный директор московского инвестиционного банка «Ренессанс Капитал». – Прямые иностранные инвестиции в ближайшие два года будут огромными».

Российское правительство в этом году ожидает удвоения прямых иностранных инвестиций, по словам премьер-министра Михаила Фрадкова, они вырастут примерно до 8 млрд долларов. Прямые иностранные инвестиции не поддаются точному измерению, и российские официальные данные обычно выше тех, которые приводят международные организации. Хотя по международным стандартам они невелики, это лучший результат, какого добивалась Россия после гибели СССР в 1991 году.

Сегодня ожидается, что итальянская компания Enel SpA подпишет контракт на управление самыми современными электростанциями России, и российские власти надеются, что эта сделка откроет двери для иностранных инвестиций в сферу электроэнергетики.

Иностранные компании привлекает экономический рост на уровне 7% в России, где 146 млн потребителей все чаще покупают мобильные телефоны, автомобили и товары широкого потребления. Уменьшив налоги и ослабив регулирование, Путин облегчил бизнесу жизнь.

Крупные европейские розничные сети, такие, как немецкая Metro AG и французская Auchan, уже расширяются в России. Рабочая группа Wal-Mart Stores Inc. изучает возможности российского рынка, хотя компания пока не объявила о своих планах.

«Люди чувствуют себя комфортно из-за того, что могут работать в России», – говорит Джош Чернофф, вице-президент консалтинговой фирмы AT Kearney. В ходе недавнего исследования AT Kearney поставила Россию на первое место среди возможностей для розничной торговли.

Справедливости ради надо сказать, что, по словам руководителей компаний и западных дипломатов, в правлениях фирм есть опасения по поводу того, куда Путин ведет Россию. Дело ЮКОСа, где компания столкнулась с налоговыми претензиями, из-за которых она может обанкротиться, усиливает беспокойство по поводу того, насколько уверенно могут чувствовать себя инвесторы и могут ли они защитить свою собственность в России.

«В британских и российских деловых кругах существует озабоченность по поводу дела ЮКОСа», – заявила британский министр торговли и промышленности Патрисия Хьюитт во время визита в Москву на прошлой неделе. По ее словам, страхи связаны с тем, что это дело «создает неприятный прецедент для других компаний».

Тревожные сигналы уже имеются. В начале этого года Exxon Mobil Corp. была ошарашена заявлениями российского правительства о том, что оно не будет учитывать результаты тендера 1993 года, в ходе которого Exxon получила права на газ возле острова Сахалин. Несмотря на давление со стороны США, Россия по-прежнему утверждает, что Exxon придется участвовать в новом тендере, если она хочет получить эти права.

Российские власти не всегда рады иностранным инвесторам. Совместное предприятие BP PLC с российской компанией ТНК стоимостью 7 млрд долларов было вынуждено отвечать на вопросы российских спецслужб по поводу сотрудников-иностранцев, имеющих доступ к данным о нефтяных резервах, а также столкнулось с проблемами разрешений на работу для иностранцев.

Но даже в нефтяной отрасли, стратегическом секторе, где Кремль планирует увеличить роль государства, иностранные инвесторы стремятся заключать сделки.

Французская Total SA нынешней весной заявила, что заинтересована в приобретении акций «Сибнефти», нефтяного гиганта, который выпутывается из неудачного слияния с ЮКОСом.

Российские чиновники утверждают, что генеральный директор ConocoPhilips Corp. Джеймс Малва в начале июня побывал в Москве, выясняя, какой пакет акций «Лукойла» правительство намерено продать. Эти две компании уже не первый год обсуждают сделку на российском севере. Conoco уклоняется от комментариев. Conoco также обсуждает возможности газовых инвестиций с российской государственной монополией «Газпром».

«Количество генеральных директоров американских компаний, приезжавших сюда в этом году, в 10 раз больше, чем за все последнее десятилетие», – говорит Эндрю Соммерс, президент Американской торговой палаты в России.

The Wall Street Journal Грегори Уайт

15:00 28 июня

Переведено 28 июня 2004

InoPressa.ru

InoPressa.ru

*