Научные технологии искусственного оплодотворения оказывают значительную помощь в сохранении редких видов животных.

Таково мнение специалиста Смитсоновского национального зоопарка в США доктора Дэвида Вильдта.

По его словам, технология активно используется для поддержки популяций орк, медведей-панда, гепардов и даже попугаев.

Выступая на конференции Европейского общества эмбриологии и воспроизводства человека, доктор Вильдт сказал, что сегодня ученые понимают главные различия биологии воспроизводства у животных.

В понедельник доктор Вильдт, которого считают главным мировым экспертом в этой области, выступает на конференции в столице Германии со специальной лекцией.

Вопрос генов

В последнее время было много разговоров об использовании технологии клонирования для сохранения видов животных, находящихся под угрозой исчезновения. Однако эта технология на сегодняшний день крайне неэффективна и вряд ли сыграет большую роль в этой области в ближайшем будущем.

Вместо этого исследователи, участвующие в попытках сохранения редких видов животных, все больше обращаются к отработанным методам оплодотворения, многие из которых разработаны для применения на людях.

Благодаря вспомогательной репродуктивной технологии, только с начала этого года в неволе родились 20 гигантских медведей-панда.

Самки панды могут забеременеть лишь три дня в году, отчего и возникают проблемы с их размножением. Однако с использованием искусственного оплодотворения и спермы из других центров разведения панд, шансы на получение потомства значительно увеличиваются.

«Искусственное оплодотворение — очень важный метод работы с малыми популяциями животных на генетическом уровне», — сказал в интервью Би-би-си Доктор Вильдт.

«Вы переносите гены из одной географической точки в другую, и даже привносите какие-то гены животным, содержащимся в неволе, так что больше не понадобится, скажем, вылавливать дикого медведя-панду, и можно оставить их в покое», — добавил ученый.

Гигантская головоломка

Вспомогательная репродуктивная технология (сокращенно по-английски ART) не решает полностью проблем сохранения исчезающих видов животных: для этого жизненно важно также сохранить естественные места обитания и источники питания.

Однако ее использование привело ко многим открытиям. Например, выяснилось, что у гепардов 70% спермы ненормальной формы, что значительно осложняет процесс оплодотворения. Выбирая лучшую спермы, ученые добились увеличения потомства гепардов, которых затем выпустят на волю.

«Главный вклад ART в сохранение исчезающих видов животных заключается в том, что эта технология позволила нам понять, фундаментальные репродуктивные механизмы различных животных», — говорит доктор Вильдт.

Однако, по словам ученого, настоящий успех будет достигнут, лишь когда репродуктивное знание и технологии станут сочетаться с другими научными дисциплинами в одной широкой программе. «Ведь это как гигантская головоломка, со множеством элементов», — говорит ученый.

По его мнению, ART лишь один элемент, который не в состоянии в одиночку решить эту головоломку. Например, во время изучения медведей-панда, приходится работать вместе с ветеринарами, специалистами по поведению, питанию, биологами и генетиками.

Би-Би-Си

*