Не кочегары мы, не плотники… Не ошибись в выборе профессии
Нынешние школьники могут не напрягаться: через пару лет конкурса в вузы уже не будет — и любой Митрофанушка сможет стать студентом. По данным Министерства образования и науки РФ, в 2006 году на 1335 тысяч российских выпускников придется 1,5 миллиона мест в вузах и колледжах. Уже в прошлом году из 1339 тысяч 11-классников почти половина (620 тыс.) поступила на бюджетные места госвузов, еще 676 тыс. человек стали первокурсниками на платной основе, а остальные пошли в негосударственные учебные заведения.
Но этим летом конкурс в госакадемии и университеты, особенно престижные, сохранится, и абитуриентам придется-таки побороться за место на студенческой скамье.
Наибольший ажиотаж ожидается на финансово-экономические и юридические специальности — 6—9 (а то и 10—12) чел./место. Высокий конкурс будет и в технических вузах, открывших у себя юрфаки и экономфаки. Рост спроса планируется также на “языковые” профессии, причем не только в лингвистических вузах, но и в педуниверситетах. В 2003 году на одно место на филфаках и инфаках столичных “педов” претендовало 8—9 человек, на прочие же факультеты — всего 3—4. Аналогичная ситуация сохранится, судя по всему, и этим летом.
Одно из относительно новых, бурно развивающихся направлений в обучении — гостиничный и туристический сервис. Москва, конечно, еще не стала туристической Меккой, подобно Лондону, Парижу или Риму, но иностранных гостей и сейчас хватает. Значит, нужны люди по их обслуживанию — менеджеры по размещению, гиды-переводчики, экскурсоводы… С каждым годом в городе открывается все больше “звездных” гостиниц, и им также требуется обученный персонал. К тому же количество россиян, выбирающихся на отдых за рубеж, пока не уменьшается, и специалисту по туристическому бизнесу всегда найдется место в турфирме или агентстве.
Как всегда, будет немало желающих получить профессию врача и психолога. И хотя зарплата молодого медика или “психа” не превышает 200 долларов в месяц, интерес к этим специальностям не ослабевает. Конкурс на психфаки и медфаки — не менее 5—6 чел./место (на стоматологию — 7—8). Зато в этом году выиграют те ребята, кто пойдет учиться на строителя, промышленного дизайнера, специалиста по защите информации, химика-технолога и инженера-машиностроителя. По прогнозам, через пять лет именно эти профессии будут наиболее востребованными на рынке труда, и обладатели дипломов технических вузов без работы точно не останутся.
*