Пожалуйста, один плацкарт до Самары на 28-е июня, — говорю в окошко кассы на Казанском вокзале. Немолодая кассирша взирает на меня с неким суеверным ужасом, и я понимаю, что за последние несколько дней я далеко не первая, кто берет билет до Самары-городка.

— Прям стихийное бедствие какое-то эта Самара, — вздыхает она и начинает долгий процесс поиска свободных мест в своей базе данных.

Нет, это вовсе не стихийное бедствие, хотя для работников путей сообщения, возможно, так оно и есть. Еще бы: тысячи людей создают очереди на вокзалах в своих городах, беря билеты только до одного города, а проводники разгоняют по местам расшалившихся счастливых пассажиров, запрещая горланить песни.

На самом деле все гораздо проще. И теперь уже, на третий раз, хочется начать рассказ о «стихийном бедствии» словами из «Иронии судьбы»: каждый год… мы с друзьями…

Каждый год в последних числах июня мы с друзьями собираем рюкзаки, берем гитару, садимся в поезд Москва-Самара и едем на Жигулевское море, где каждый год в первые выходные июля собираются сотни тысяч таких же, как мы, любителей авторской песни, «романтиков с большой дороги». Все это называется Грушинским фестивалем, впрочем, уже и так ясно, о чем пойдет речь.

Я немного завидую людям, которые приезжают сюда в первый раз. Они, конечно, читали про фестиваль, фотографии друзей видели и даже, возможно, по телевизору о нем передачи смотрели, но они здесь ЕЩЕ НЕ БЫЛИ. Они не спускались в толпе таких же, как они, романтиков, с высоченной горы на поляну, не слушали песен до рассвета, не махали фонариками в такт и не толпились возле вот этой доски объявлений, где из года в год встречаются друзья из разных городов.

К сожалению, мы ко всему привыкаем, поэтому в третий раз фестиваль уже не кажется таким необыкновенным и удивительным, как раньше. Уже все знакомо, все понятно, нигде не заблудишься, никуда не забредешь случайно, а значит, обязательно пропустишь что-нибудь «этакое». Впрочем, каждый приезжающий сюда наверняка ставит себе цель — обязательно увидеть «вот это» и послушать «вон то», и получает от фестиваля то, что хочет, оставляя «этакое» новичкам.

И уезжает счастливым. Ну и слава Богу :))))) Хотя, честно говоря, в первый раз, и даже во второй, я не думала, что привыкну к фестивалю и уже не испытаю волнующее чувство новизны.

…Однако по поляне бродить по-прежнему интересно. Вот, например, плакат: «Секретная база военно-морских свинок». Поди догадайся, чего люди хотели сказать! А может, и ничего не хотели, а просто «прикалываются».

Ну и ради Бога, если им так нравится :)))

…А там на красном фоне написано: «Зажжем сердечной дружбы огонек». Вполне достойный девиз для фестиваля :)))))

…Жили мы на этот раз на острове. Не стали переезжать на поляну перед началом фестиваля, хотя с острова до поляны довольно далеко. Но рядом с нашей обычной стоянкой на поляне находится дискотека, и эта попсовая пошумелка изрядно отравляет отдых. Решили, что лучше будем далеко ходить, чем слушать по ночам дискотечно-фанерную долбежку.

…А на остров прилетал вертолет. А на вертолете прилетали барды. И было это неподалеку от нашего лагеря, так что мы раньше других узнавали, кто из знаменитостей прибыл :))) И вертолетный шум нам пришелся гораздо более по душе, чем дискотека. А потом кто-то из наших предложил уговорить пилотов покатать нас. Те согласились, с условием, что наберется хотя бы человек 15. Необитаемый остров оказался очень даже обитаемым, потому что из-под кустов и деревьев повылезали люди, рвущиеся в небо.

…И вот эти снимки с высоты птичьего полета. Я рассчитывала, что нас прокатят и над фестивальной поляной, но, видимо, над ней летать было запрещено, поэтому пришлось довольствоваться видами Волги. Но я не жалею. Поляну, в конце концов, я уже много раз снимала с Горы, а вот Волгу с вертолета еще вряд ли когда доведется увидеть :))))

За все 4 фестивальных дня на нас не упало ни капли дождя. И только когда мы приехали в Самару, и до поезда оставалось полтора часа, и мы поймали такси и попросили таксиста покатать нас по городу, и он привез нас на набережную — тут-то стихия и разразилась… Народ попрятался под навесы и крутил пальцами у виска, глядя, как мы фотографируемся под ливнем на фоне Волги. О степени промокания умолчу. Этот ливень с последующим наводнением (как очевидец скажу — около вокзала воды было ни много ни мало — по колено!) потом неоднократно показывали по телевизору.

Этим ливнем закончился мой третий Грушинский.

Дай Бог — не последний…

Elena R. Stambulian

Интернет-Энциклопедия "Самара-городок"

*