От 30 до 60 миллиардов рублей ежегодно — в такую астрономическую сумму, сравнимую с расходами на науку и образование, обходятся государству ошибки синоптиков. Заблаговременное оповещение о стихийных бедствиях позволяет избежать до 80% потерь. Проблема в том, что отечественная система метеонаблюдений живет даже не вчерашним днем, а прошлым веком.

Для Москвы тревожный звонок прозвенел еще шесть лет назад, когда произошел разрушительный ураган 98-го. «Не все станции передавали каждые три часа, ведь не хватало денег. По этой причине ураган в Москве не был спрогнозирован», — рассказывает руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Бедрицкий.

Из двух с половиной тысяч метеостанций в России треть вообще не работает. Остальные находятся в плачевном состоянии.

Из опорной метеостанции Росгидромета данные поступают в международную систему. Методы наблюдений, разработанные в позапрошлом веке, оборудование 60-х-70-х годов. На большинстве российских станций нет даже компьютеров. Переоснащение Росгидромета решено провести с помощью заема в 132 миллиона долларов. 80 миллионов планирует выделить Всемирный банк, остальное — Министерство финансов России.

«Это первый проект, когда кофинансирование со стороны русского бюджета так высоко, — заявила директор департамента Всемирного банка по России Кристалина Георгиева. — Мы ожидаем, что на каждый вложенный доллар, который инвестируется в Гидромет, придется не менее 5 долларов возвращаемости».

Главный вычислительный центр Росгидромета. То, что в конце 80-х называли суперкомпьютером, сегодня — безнадежно устаревшая техника. Машина рассчитывает погодные явления, накрывающие не менее 10 000 квадратных километров. На смену ей придет компьютер с производительностью на три порядка выше.

«Мы планируем установить несколько сотен автоматических станций, закупить десяток доплеровских локаторов», — говорит Бедрицкий. Все это поможет оперативно узнавать об опасных погодных явлениях. Ожидаемый экономический эффект — от 70 до 150 миллионов долларов ежегодно. До октября этого года уточнят все детали проекта и подпишут соглашение о финансировании.

Как утверждают в руководстве Росгидромета, заем Всемирного банка поможет решить лишь часть проблем. В 132 миллиона долларов не вошли расходы на полеты авиации, запуск исследовательских ракет и содержание специального флота. Но главная проблема — нехватка кадров. Некомплект специалистов в системе Росгидромета доходит до 50%.

Александр Карпов

26.06.2004 20:25

Вести.Ru

*