Выведен сорт кофе, практически не содержащий кофеина
Бразильские ученые вывели особый сорт кофе, который практически не содержит кофеина. При этом им удалось сохранить всю вкусовую гамму этого популярного напитка, сообщает аргентинская газета «Кларин».
Селекционные работы по выращиванию кофе с пониженным содержание кофеина ведутся бразильским учеными с 1987 года на базе государственного университета Кампинас в штате Сан-Паулу. Там находятся уникальные плантации с более чем тремя тысячами кофейных деревьев, привезенных в основном из Эфиопии. В рамках проводимой научной программы бразильские селекционеры вывели на базе сорта Арабика три вида кофейного дерева, получивших название АС1, АС2 и АС3, зерна которых почти не содержат кофеина.
Ученые заявляют, что следующим этапом их работы станет передача генов этих зерен другим сортам кофейного дерева Арабика. Процесс этот будет производиться не путем генной инженерии, а простым скрещиванием кофейных кустов. Такой путь выбран не случайно. По мнению известных экологов, генетически модифицированные сельскохозяйственные культуры могут оказать отрицательное воздействие на человеческий организм и привести к экологической катастрофе.
*