Астрономы воссоздали звуки юной Вселенной. Если верить этой реконструкции, то звуком, сопровождавшим рождение Вселенной, был не взрыв, а тихий шепот, перешедший потом в неясное рычание.

Марк Уиттл из университета Вирджинии в США проанализировал так называемую фоновую радиацию, появившуюся всего через 400 тысяч лет после Большого взрыва.

Радиационная зыбь похожа на звук волн, путешествующих по космосу и отражающихся от всего, на что натыкаются.

За первый миллион лет музыка Вселенной изменилась, из яркого мажорного аккорда превратившись в мрачный минорный.

За пределами слуха

«Это на самом деле давно пора было сделать, — сказал профессор Уиттл в интервью Би-би-си. — Я даже слегка удивлен, что никто до сих пор до этого не додумался».

Он говорит, что использовал самые свежие данные о космической микроволновой фоновой радиации (КМФ), пришедшей из эпохи, которая последовала практически сразу за Большим взрывом.

Эти данные говорят о том, что зыбь в ткани КМВ есть не что иное как разница плотности материи, которая в определенной степени может быть представлена в виде звуковых волн.

Длина этих космических аудиоволн — 30 тысяч световых лет; они на 55 октав ниже нижней границы человеческого слуха. Однако если их перевести в обычный звуковой диапазон, можно услышать первый крик новорожденного космоса.

Уникальная перспектива

Один звук скомпрессовал первый миллион лет существования Вселенной всего в пять секунд.

Скорее всего, Большой взрыв случился в полной тишине, а с расширением пространства должны были расти и звуковые волны.

«В первые 400 тысяч лет это походило на крик, переходивший со временем в неясный рык, — говорит профессор Уиттл. Он считает, что звук космоса представляет собой уникальный взгляд на эволюцию Вселенной. — Он приближает слушателя к источнику совсем не так, как это делают изображения».

Во время расширения Вселенной менялись частоты звуковых волн, и в результате характерный звук космоса изменился с мажора на минор. «Послушав все это, я бы сказал, что Вселенная — это паршивый музыкальный инструмент», — говорит профессор.

Би-Би-Си

*