Хранитель огня. Александр Скороходов. 61 год. Живет в Самаре. Работает инструктором на базе ЦСК ВВС("РК")
Осенью, читая свою любимую газету «Спорт-экспресс», инструктор-методист по физической культуре и спорту спортивной базы ЦСК ВВС в поселке Рощинском Самарской области Александр Скороходов обратил внимание на статью «Стань участником эстафеты олимпийского огня».
Спонсор эстафеты компания «Кока-Кола» объявляла о конкурсе факелоносцев. Всего должно было быть отобрано 10 человек. От всех претендентов требовалось короткое резюме и несколько фотографий. Александр Петрович, в прошлом уже побывав факелоносцем на Олимпиаде-80, решил на удачу тоже принять участие в конкурсе. Вообще-то его одолевали сомнения, стоит ли в возрасте 61 года выставлять свою кандидатуру на участие в столь серьезном мероприятии? Но семья поддержала Александра Петровича в этом начинании, и он решился.
24 года назад , живя и работая на Украине в г. Житомире, Скороходов оказался в числе 130 человек, выбранных из 400 кандидатов, которые должны были с честью пронести олимпийский огонь по территории Житомирской области. «Общее расстояние по области составляло 130 км, — рассказывает Александр Петрович, — так что, получалось, что каждый из нас должен был пробежать с зажженным факелом по километру. Тогда, в советские времена, отбор факелоносцев имел идеологическую базу. Кроме спортсменов среди участников эстафеты должны были быть представители всех слоев общества. Факелоносцами были инженеры, колхозники, милиционеры, работники спецслужб… Мне тогда пришлось пробежать чуть больше положенного километра. Дело в том, что я передавал олимпийский огонь председателю колхоза Михаилу Борейко. И он меня попросил: «Саша, пробеги, пожалуйста, побольше. Не могу я бежать по своему селу в трусах и майке! Сельчане меня не поймут…» Вот я его и выручил». Александр Скороходов вспоминает, что на факелоносцах лежала очень большая ответственность. В 1980 году Америка и Запад бойкотировали 22-е Олимпийские игры. Организаторы эстафеты опасались провокаций. Огонь надо было пронести без происшествий и сбоев. «Бежать нужно было красиво, не слишком быстро, не слишком медленно, – рассказывает Александр Петрович. – Не дай Бог, упадешь или споткнешься! Я в то время был мастером спорта СССР по современному пятиборью, членом сборной команды Украины, но все равно очень волновался. Мы должны были все сделать так, чтобы быть лучшими в мире. Обстановка была очень торжественная. Нас сопровождал вертолет, за нами следовала машина с начальником ГАИ СССР, автомобили с ребятами в камуфляже и с автоматами, следившими за безопасностью. В двух бронированных машинах везли светильник. Если огонь в факеле вдруг погасал, то его моментально снова зажигали. Тогда такое случалось. Порыв ветра или дождь — и факел гаснет. Кроме того, прежние факелы были не очень хорошо конструктивно выполнены. Газа в них хватало только минут на 10, тогда как сейчас его хватает на 15 часов. Да и по высоте и по весу факел был совершенно другой…По счастью, со мной тогда никакого ЧП не произошло. Я очень горд тем, что все выполнил так, как надо. Вообще, от тех времен у меня только приятные воспоминания. После эстафеты нас всех воспринимали, ну, не как космонавтов, но как героев. Нас узнавали, люди относились к нам очень тепло… К сожалению, многих из тех, кто бежал тогда вместе со мной, уже нет в живых».
В награду всем факелоносцам 80-х оставили на память форму, в которой они бежали, и факел. «Майку и факел я могу показать вам и сейчас, а вот шорты, уж извините, износили дети», — смеется Александр Петрович.
В 1980 году все факелоносцы справились с поставленной задачей и получили высокую оценку за свою работу. После Житомирской эстафета прошла по Киевской области, а потом олимпийский огонь был доставлен в Москву, где на центральном стадионе в Лужниках факел зажег заслуженный мастер спорта по баскетболу Сергей Белов.
В кратком резюме, отправленном им в качестве претендента на участие в эстафете олимпийского огня «Афины-2004», Скороходов написал: «Родился 7 мая 1943 года в г. Тамбове. Профессиональный спортивный работник. Окончил Киевский государственный институт физической культуры и спорта. Мастер спорта СССР по современному пятиборью. Стаж тренерской преподавательской работы – 30 лет. Подготовил 12 мастеров спорта. 10 лет работал директором ДЮСШ и 9 лет директором школы высшего спортивного мастерства. В 2000 году переехал в Россию, г. Самару. Сейчас работаю на спортивной базе ЦСК ВВС инструктором-методистом по физической культуре и спорту. Принимал участие и показывал высокие спортивные результаты в первенствах Советского Союза, международных соревнованиях по современному пятиборью. Ветераном выступал на Чемпионатах мира и Европы. Активность сохраняю и сейчас. Участвую в соревнованиях по современному пятиборью, плаванию среди ветеранов, легкоатлетических пробегах, играю на любительских турнирах по теннису. Пропагандирую здоровый образ жизни. Хочу вас заверить, если жюри выберет меня в числе 10 участников эстафеты олимпийского огня, то я не подведу».
В апреле на пресс-конференции, состоявшейся в олимпийском пресс-центре фирмы «Кока-кола», были объявлены имена тех, кто стал участником эстафеты.
Вместе с Александром Скороходовым из Самары в ней примут участие спортсмены из Москвы, Волгограда, Санкт-Петербурга, Дзержинска, Магнитогорска, Волоколамска, Ижевска и Красноярска. Все они — факелоносцы от спонсора эстафеты компании «Кока-Кола». Кроме этих 10 «счастливчиков», отобранных из 1000 желающих, олимпийский огонь по территории Москвы пронесут еще 110 человек. Известно, что в эстафете примут участие Павел Буре, Петр Болотников, Тамара Быкова, Валерий Шанцев… «После того, как в Афинах зажгли олимпийский огонь, третьим эстафету принимал известнейший пловец Александр Попов, — рассказывает Александр Скороходов. — Священный огонь пронесут по всем столицам мира, где проходили Олимпийские игры. В Москву его доставят 3 июля в 7.30 из Хельсинки».
На днях Александр Петрович с радостью узнал, что его окончательно утвердили факелоносцем в олимпийской эстафете. Дело в том, что список кандидатур отправляли в Грецию, и там уже принимали последнее решение. «Я получил письмо с сообщением о моем официальном утверждении, — говорит Скороходов, — где сказано, что мне необходимо прибыть в Москву 1 июля. 2 июля всем участникам эстафеты выдадут униформу, которую доставят самолетом из Греции. Вот только кроссовки у каждого факелоносца должны быть свои. С нами проведут инструктаж. Мы, участники эстафеты, до последнего не будем знать, по какому участку будем бежать, и кто кому передаст олимпийский огонь. Нам сообщат это только 1 июля. Известно только, что маршрут начнется 3 июля в 14.00 на Воробьевых горах, а закончится в 22.00 на Васильевском спуске, возле Кремля».
3 июля факелоносцы будут бежать расстояние меньше того, что преодолел с зажженным факелом Александр Скороходов в 1980 году в Житомирской области. Всю протяженность маршрута по столице – 38 км – разделят на 120 участников эстафеты. Получается, что каждый из них пробежит около 400 метров. Факел весит не 9 кг, как почему-то считают многие, а приблизительно 700 грамм. По новым правилам факелоносцы будут бежать с экскортерами. Они будут задавать темп и помогать в случае каких-то непредвиденных происшествий.
«Сейчас я постоянно тренируюсь, — говорит Александр Петрович. – не хочу выглядеть на эстафете случайным человеком. Со мной в Москву отправятся жена и сын Виктор, мастер спорта России по пятиборью. Кроме того, за меня будут переживать много друзей и знакомых. Я не могу никого подвести».
Сергей Ишков
«Русский курьер»
№ 312 2004-06-23
*