Жан Тигана

Дата рождения: 23 июня 1955 года

Сборная: Франция

Клубы: «Спортинг» Тулон, «Лион», «Бордо»

Тигана родился в Мали, в городе Бамако, а его семья переехала во Францию, когда он еще был ребенком. Закончив школу, он сначала работал на фабрике по производству спагетти, а затем на почте, параллельно занимаясь футболом, что тоже приносило небольшой доход. Когда футболисту исполнилось 20 лет, с ним заключил контракт «Спортинг» (Тулон), однако вскоре сделка была расторгнута, и будущий тренер сборной Франции Эме Жаке забрал Тигана к себе в «Лион».

Международная карьера игрока началась после его перехода в «Бордо» в 1981 году. Тигана постоянно появлялся на поле в составе сборной на чемпионатах мира 1982 и 1986 годов, а также на ЧЕ-1984, который французам удалось выиграть.

Зинедин Зидан

Дата рождения: 23 июня 1972 года

Клубы: «Канн», «Бордо», «Ювентус», «Реал»

В составе «Бордо» Зидан был признан лучшим молодым футболистом 1992 года. В том же сезоне он сенсационно дебютировал в национальной сборной, в первом же матче дважды поразив ворота Чехии. Он помог «Бордо» выйти в финал Кубка Интертото в 1996 году, а затем был продан в «Ювентус».

Зидан вывел «старую сеньору» в финал Лиги чемпионов в 1997 и 1998 годах, однако завоевал трофей только в сезоне 2001/2002, будучи к тому времени футболистом мадридского «Реала». Зидан прочно закрепился в мировой футбольной элите после двух голов в финале ЧМ-1998 в ворота сборной Бразилии (3:0). Он также был главным вдохновителем победы Франции на европейском первенстве два года спустя. Зидан был признан лучшим футболистом Европы за прошедшие 50 лет в голосовании на uefa.com в апреле этого года.

Патрик Виейра

Дата рождения: 23 июня 1976 года

Клубы: «Канн», «Милан», «Арсенал»

Уроженец Сенегала начинал французский этап карьеры в «Канне». Оттуда перешел в «Милан», однако травмы помешали полузащитнику проявить себя с наилучшей стороны. После этого футболист согласился на приглашение Арсена Венгера в «Арсенал» — сумма сделки составила 4,3 миллиона евро. Виейра привел лондонцев к победам в национальном чемпионате и Кубке лиги в 1998 и 2002 годах. На чемпионате мира 1998 года он входил в состав запасных сборной Франции, зато к началу ЕВРО-2000™ уже был твердым игроком «основы» и помог команде завоевать золотые медали. Виейра принял капитанскую повязку «Арсенала» из рук Тони Адамса, после того как последний завершил карьеру. В сезоне 2003/2004 подопечные Венгера вновь победили в премьер-лиге, проведя все 38 матчей без поражений.

uefa.com

*