Противоречивая ситуация в России ("United Press International")
Несомненно, в сегодняшней России существует ярко выраженная авторитарная тенденция. Но есть и оптимистические признаки, указывающие на то, что в стране закладываются основы для формирования зажиточного среднего класса, который может обеспечить будущее развитие России по демократическому пути. Так что не будем пока сбрасывать путинскую Россию со счетов.
Как и положено государству, на гербе которого изображен двуглавый орел, Россия остается весьма противоречивой страной. Тем не менее, для реалистического анализа ситуации в постсоветской России, крайне важно оценивать происходящее во всей его сложности.
В 1990е гг. мы недооценивали серьезность проблем, существовавших в этой стране, ради поддержания иллюзорного взгляда, будто постсоветская Россия под руководством президента Бориса Ельцина твердо стоит на пути к рыночной демократии западного образца. Сегодня же мы недооцениваем успехи России ради возможности изображать режим, установленный президентом Владимиром Путиным в качестве неосталинистской авторитарной диктатуры.
Так насколько мрачной выглядит ситуация на самом деле?
Какую бы проблему мы ни анализировали, Россию нельзя рассматривать как единое целое. Некоторые регионы и сектора по уровню развития примерно эквивалентны Северной Америке и Западной Европе; другие напоминают скорее бедные страны Южной Азии или Экваториальной Африки.
Экономика России, несомненно, развивается неравномерно. Количество миллиардеров в стране, по данным списка «Forbes», составляет 36 человек. В то же время 31 миллион ее граждан по-прежнему вынуждены довольствоваться заработками, не превышающими 50 долларов в месяц.
За годы, прошедшие со времен кризиса 1998 г., рост в российской экономике составил 38%, и в настоящее время страна имеет положительное внешнеторговое сальдо в размере 60 миллиардов долларов, но процветание затронуло не все сектора и регионы.
Кроме того, для прогрессивного развития Россия должна избежать «нефтяной ловушки». В настоящее время 85 % ее экспорта составляет сырье или потребительские товары, при этом 60% объемов экспорта приходится на энергоносители.
Государство надеется, что перечисление «сверхприбылей», полученных за счет энергоносителей, в «Стабилизационный фонд» позволит обеспечить устойчивый рост в других секторах. К январю 2006 г. объем Стабилизационного фонда России должен превысить 500 миллиардов рублей, даже если нефтяные цены снизятся до 22,5 долларов за баррель.
Учитывая хорошие показатели в других секторах — в том числе в сельском хозяйстве, промышленности и строительстве — Питер Уэстин (Peter Westin), главный экономист московской брокерской фирмы «Атон Капитал», делает вывод, что даже при падении нефтяных цен до 20 долларов за баррель темпы экономического роста в России будут составлять 5% в год. Для достижения поставленной Путиным цели — удвоить объем ВВП к 2010 г. — среднегодовой рост в экономике должен составлять 7,2%.
Политическая ситуация также непроста. Сегодняшняя Россия, как в территориальном, так и в функциональном плане, представляет собой смесь демократических и авторитарных тенденций. В стране проводятся выборы, существуют политические альтернативы и возможность замены лидеров, но государство держит под контролем ряд групп, получивших «допуск» на политическую арену.
Сегодня в России бурно развивается сектор гражданского общества — число неправительственных организаций достигло 70000. Многие из них, однако, сосредоточивают внимание на культурной, благотворительной или религиозной деятельности. С другой стороны, некоторые из политически активных организаций — особенно те, что занимаются обеспечением прав человека и выступают за либеральную демократию западного типа — ощущают все большее давление со стороны государства, особенно после майского выступления Путина о положении в стране, где он подверг некоторые неправительственные организации (НПО) критике за то, что они получают финансирование из западных источников или от российских олигархов.
Дума пытается ограничить возможности проведения демонстраций — против этого законопроекта выступает даже глава Русской православной церкви. Однако 10 июня тысячи людей приняли участие в небольших митингах протеста против изменения системы социального обеспечения, организованных Федерацией независимых профсоюзов в 300 с лишним городах по всей стране.
Считается, что свобода печати, как и другие политические свободы, развивается по нисходящей линии, поскольку власти ужесточают контроль над некоторыми СМИ, например общенациональными телеканалами. Однако Кремль не возражает против более радикальных дискуссий и комментариев на других аренах, особенно в газетах и интернете.
Неудивительно, поэтому, что примерно 70% молодых россиян в ходе одного из недавних опросов ответили утвердительно на вопрос о наличии в стране свободы СМИ. Ведь именно молодое поколение активнее всего пользуется интернетом и другими «альтернативными» источниками информации.
Несомненно, в сегодняшней России существует ярко выраженная авторитарная тенденция. Но есть и оптимистические признаки, указывающие на то, что в стране закладываются основы для формирования зажиточного среднего класса, который может обеспечить будущее развитие России по демократическому пути. Так что не будем пока сбрасывать путинскую Россию со счетов.
Николас К. Гвоздев (Nikolas K. Gvosdev)
United Press International 23 июня 2004
ИноСМИ.Ru
23 июня 2004, 12:29
*