Кофе и содержащие кофеин газированные напитки могут стать средством профилактики заболеваний печени. В масштабном исследовании, проведенном американскими учеными, выяснилось, что при высоком риске таких заболеваний регулярное поступление кофеина в организм снижает риск поражения печени, однако, механизм такого защитного действия пока не ясен.

Это исследование проводилось под руководством доктора Джеймса Эверхерта (James E. Everhart) из Национального института изучения диабета, заболеваний пищеварительной системы и почек. Они проанализировали данные по 5994 мужчинам и женщинам, у которых отмечался высокий риск поражений печени в связи с употреблением алкоголя, наличием гепатита или ожирением. Среди прочего, в рамках Национального опроса по питанию и здоровью у них спрашивали и о том, сколько они выпивают кофе, газированных напитков и чая. Ученые обнаружили, что по мере увеличения употребления кофе и других источников кофеина снижался риск развития поражений печени. Эта закономерность прослеживалась для всех возрастов и социальных групп.

По словам доктора Эверхерта, потребуются дополнительные лабораторные исследования, чтобы выяснить механизм действия кофеина. «Что более важно, эти данные должны дать толчок клиническим исследованиям с участием людей, страдающих заболеваниями печени, чтобы проверить, будет ли наблюдаться положительный эффект от кофе и кофеина», — добавил он.

Данные исследования были представлены в рамках Недели заболеваний пищеварительной системы, которая прошла в Новом Орлеане.

mednovosti.ru

*