Выход в открытый космос из МКС может состояться в ранее намеченный срок — в ночь с 24 на 25 июня. Об этом в среду РИА «Новости» сообщил представитель Центра управления полетами. «На данный час по результатам утреннего совещания российских и американских специалистов решено вернуться к утвержденному ранее графику работ. Выход был перенесен на сутки не из-за технических, а организационных и программных вопросов», — напомнил эксперт.

В ночь на среду экипаж все-таки провел генеральную тренировку в скафандрах на борту МКС. Резюме специалистов — экипаж полностью готов к выходу в открытый космос в ранее запланированные сроки.

Программа полета экипажа девятой длительной экспедиции на МКС изначально предусматривала всего два выхода в открытый космос: в конце июля и в конце августа. Однако для ремонта отказавшего 21 апреля 2004 года блока дистанционного управления электропитания американского силового гироскопа номер два потребовалось организовать третий, дополнительный выход экипажа.

Однако даты внеплановых работ за бортом станции менялись уже четыре раза. В настоящее время ориентация МКС поддерживается двумя работоспособными гироскопами из четырех и российскими реактивными микродвигателями. Американский гироскоп номер один отказал еще 6 июня 2002 года, а доставка нового устройства из-за его большой массы возможна только с помощью «шаттла», полеты которых прекращены.

РИА "Новости"