Россия и Белоруссия отмечают 60 лет с начала операции "Багратион"
Россия и Белоруссия отмечают 60 лет с начала одной из крупнейших наступательных кампаний Советской Армии в период Великой Отечественной войны под кодовым названием «Багратион».
Целью белорусской кампании, длившейся с 23 июня по 28 августа 1944, был разгром крупнейших группировок фашистской Германии — группы армий «Центр», а также освобождение Белоруссии, части территории Литвы и Польши.
Линия фронта в Белоруссии протяженностью свыше 1100 километров проходила по рубежу озера Нещедра, восточнее Витебска, Орши, Могилева, Жлобина, по реке Припять, образуя огромный выступ, обращенный своей вершиной на восток. Здесь занимали оборону фашистские войска группы армий «Центр», имевшие в своем составе несколько танковых армий при поддержке воздушных флотов (всего 63 дивизии и 3 бригады численностью в 1,2 миллиона человек, имевших на вооружении 10 тысяч орудий и минометов, 900 танков и штурмовых орудий, 1350 боевых самолетов).
Замыслом Белорусской стратегической операции «Багратион» предусматривалось сковать противника с фронта силами 2-го Белорусского фронта и, нанося главные удары силами 3-го и 1-го Прибалтийских фронтов с севера и 1-го Белорусского фронта с юга, вначале разгромить наиболее сильные фланговые вражеские группировки, окружить и уничтожить их в районе Витебска и Бобруйска, а затем, развивая наступление в глубину, окружить минскую группировку противника и тем самым не допустить его отхода на запад.
Для проведения белорусской операции была создана мощная группировка в составе 1-го Прибалтийского фронта (командующий — генерал армии Иван Баграмян), 3-го Белорусского фронта (генерал-полковник Иван Черняховский), 2-го Белорусского фронта (генерал-полковник Георгий Захаров), 1-го Белорусского фронта (генерал армии Константин Рокоссовский), 1-й армии Войска Польского (генерал Берлинг), Днепровской военной флотилии (контр-адмирал Виссарион Григорьев).
Войска фронтов поддерживали 3-я, 1-я, 4-я, 6-я, 16-я воздушные армии. Кроме того, к операции привлекались дальняя авиация и авиация ПВО. Всего было задействовано 20 общевойсковых и две танковые армии, 166 стрелковых дивизий, 12 танковых и механизированных корпусов, 21 бригада (общая численность — 2,4 миллиона человек, имевших на вооружении 36 тысяч орудий и минометов, 5,2 тысячи танков и самоходных артиллерийских установок, 5,3 тысячи боевых самолетов).
Координацию действий 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов осуществлял Маршал Советского Союза Александр Василевский, 2-го и 1-го Белорусских фронтов — Маршал Советского Союза Георгий Жуков.
Большую помощь войскам в ходе операции оказывали белорусские партизаны. К лету 1944 года на белорусской земле действовали 150 партизанских бригад и 49 отдельных отрядов общей численностью 143 тысячи человек.
За годы войны в Белоруссии было разрушено 209 из 270 городов и районных центров, уничтожено 9 тысяч 200 деревень. Сумма материального ущерба составила 75 миллиардов рублей или половину национального богатства республики.
Точные данные о людских потерях, которые по разным источникам варьируют от 2,2 миллиона до 3 миллионов человек, установить, вероятно, уже невозможно, но по их числу Белоруссия по-прежнему находится на первом месте среди наиболее пострадавших во время второй мировой войны государств.
В ознаменование освобождения Минска от фашистских захватчиков 3 июля 1944 года в Белоруссии 3 июля стал отмечаться как День Независимости (День республики).
*