Сотрудники ГИБДД берут и будут брать ("Тольяттинское обозрение")
Вопросы собственной безопасности в системе ГИБДД решают контрольно-профилактические отделы (КПО). Наш корреспондент встретился с начальником областного КПО, полковником милиции Вячеславом Нагорновым. Как выяснилось из интервью с руководителем службы, наибольшее количество нареканий вызывает деятельность сотрудников ГАИ, осуществляющих контроль за прохождением транспорта через плотину Жигулевской ГЭС.
За Мзду -хоть на танке
Со стороны города въезд на плотину контролируют инспектора отдельного батальона ДПС ГИБДД УВД Тольятти. Непосредственно на самой плотине расположен пост КПМ-21, или «глобус», где несут вахту сотрудники ГАИ Комсомольского района. На другом берегу Волги дежурят уже жигулевские гаишники. По утверждению начальника КПО, большинство нарушений спровоцированы ограничениями движения по плотине, которые были введены из-за ремонта моста.
В настоящий момент ширина проезжей части значительно сужена, поэтому местный грузовой транспорт может продвигаться по ГЭС только в ночное время, а для иногороднего проезд вообще запрещен. Сложившейся ситуацией в корыстных интересах порой пользуются инспектора, у которых возникает соблазн пропускать на ГЭС грузовые машины вне графика за определенную мзду. Бывает так, что незаконное продвижение грузовиков по суженному участку трассы создает препятствия для движения легковушек, из-за чего на ГЭС создаются автомобильные пробки. Возмущенные водители пишут жалобы в различные инстанции, в том числе в контрольно-профилактический отдел. Стражи порядка провели ряд операций, по результатам которых стало ясно, что гаишники поставили сбор взяток на поток.
Нагорнов: Работа постов ГАИ на ГЭС — наша головная боль. Пожалуй, нигде больше в области не совершается столько нарушений Только за шесть месяцев текущего года двенадцать сотрудников ГАИ на КПМ-21 и у въездов на плотину уличены во взяточничестве. По каждому факту проводятся служебные проверки. Подготовленные сотрудниками КПО материалы передаются в прокуратуру с перспективой возбуждения уголовного дела. Один инспектор ОГАИ Комсомольского района, подозревающийся в получении взятки, уже уволен из органов милиции.
Скрытой камерой
Корр.: Каким образом вы изобличаете нечистых на руку инспекторов?
Нагорнов: По своему графику проверки постов, а также по жалобам водителей. Мы ведем скрытое наблюдение за работой инспекторов, производим видеозапись. Если какой-то эпизод общения инспектора ДПС с водителем у нас вызывает подозрения, мы останавливаем этого водителя. При просмотре записи он дает подтверждение, давал ли он взятку. Затем мы едем на пост и опрашиваем сотрудников ГАИ, проводим очные ставки с автолюбителями. Кроме того, мы проводим спецоперации, во время которых согласившийся сотрудничать водитель расплачивается со взяточниками мечеными купюрами. Потом мы изымаем эти деньги и производим задержание.
За мелочь в тюрьму не сажают
Корр.: Какие суммы взяток фигурируют?
Нагорнов: Судя по показаниям водителей, на ГЭС обычно с них берут по 200-300 рублей.
Корр.: Возбуждались ли уголовные дела в отношении инспекторов ДПС?
Нагорнов: Пока нет. Прокуратура должна принять по нашим материалам решение. Размеры взяток фиксируются небольшие. Поэтому в дальнейшем события, как правило, развиваются по двум сценариям. Первый — это отказной материал. То есть прокуратура отказывает в возбуждении уголовного дела, и производство расследования по материалам проверки прекращается. Второй — судебный. Дело доходит до суда, и разоблаченный инспектор получает условное наказание.
Сдерживающий фактор
Корр.: Наблюдается ли в этом году прирост нарушений по сравнению со cтатистикой прошлых лет?
Нагорнов: Прироста практически нет. Напротив, даже наблюдается некоторое снижение. Это происходит вовсе не потому, что мы плохо работаем. Каждый инспектор знает о существовании КПО и десять раз подумает, прежде чем нарушить закон.
Корр.: Инспектор ГИБДД, не берущий взяток,- это фантастика?
Нагорнов: Я работаю в области надзора за работой ГАИ уже восемь лет. У меня на этот счет иллюзий нет — инспектора брали деньги раньше и будут брать всегда. Единственным сдерживающим фактором в этом плане является наша структура.
Провокаторы
Нагорнов: Однако я хочу обратить внимание на то, что далеко не каждый инспектор настроен «выжимать» у водителя деньги. Порой автолюбители провоцируют взятку, сами дают деньги без всяких требований. Мы ведем работу и в этом направлении. По фактам дачи взятки инспектору с подачи нашего отдела в этом году по области было возбуждено 12 уголовных дел. Такие факты были зафиксированы и в Тольятти. Например, однажды во время очередной операции со скрытым наблюдением возле одного поста остановился грузовик, на котором перевозилось мясо. Шофер зашел на пост, положил инспекторам на стол купюру в 50 рублей, потом молча подошел к своей машине и уехал. Согласитесь, в таких случаях мы не можем инкриминировать взятку. Ведь машину никто не останавливал, водитель сам проявил инициативу поделиться деньгами. Инспектор, конечно, допустил нарушение должностных обязанностей. Он должен был проверить машину. Мы его поругали, нарушение зафиксировали, теперь вопрос профпригодности этого инспектора будет решать руководство его отдела.
Чтобы не портить статистику
Нагорнов: Еще одна ярко выраженная проблема — это занижение количества тяжких ДТП, в которых пострадали или погибли люди. Зачастую реальная цифра аварий с тяжелыми последствиями не доходит до вышестоящих инстанций. То есть районные отделы занимаются укрывательством.
Корр.: С какой целью занижается цифра таких ДТП?
Нагорнов: Увеличение числа тяжких аварий — это плохой показатель работы. Значит, ситуация на дорогах недостаточно контролируется инспекторами, плохо ведется профилактическая, разъяснительная работа на автопредприятиях и с автолюбителями. Руководители отделов, как правило, ссылаются на недостаток дознавателей. Мне известны случаи, когда расследование причин ДТП поручалось инспекторам по административной практике. Когда я возглавил службу собственной безопасности ГАИ, цифра тяжких ДТП в нашей области тоже была нереальной. Нам понадобилось два года, чтобы исправить ситуацию.
Корр.: В чем, на ваш взгляд, кроются основные причины взяточничества в рядах инспекторов ГИБДД?
Нагорнов: Неустойчивое политико-экономическое положение. Мы потеряли целое поколение молодежи. Его представители сейчас работают и инспекции ДПС. Как говорится, мы имеем то, что получилось.
Он у нас один такой
Корр.: В Тольятти существует отдел КПО?
Haгорнов: Отдел у нас один -при ГИБДД Самарской области. Мы работаем по всей губернии. Операции в Тольятти мы проводим совместно с УСБ. Кроме того, вместе с управлением собственной безопасности мы осуществляем контроль за милицией общественной безопасности, отвечающей за дорожное движение, за Гостехнадзор и регистрационноэкзаменационные отделы. Чаще всего к нам на учет попадают сотрудники, незаконно оформляющие техосмотры, получаем информацию о незаконно поставленных на учет автомобилях. Чтобы люди не засиживались в теплых кабинетах, мы проводим ротацию кадров. Если у нас появляется малейшее подозрение, что кто-то берет деньги за техосмотр, мы этого человека переводим на другую должность. Например, ставим на линию. Пусть постоит на дороге.
Корр.: Каков штат вашего отдела и но каким принципам вы осуществляем? подбор кадров?
Нагорнов: Штат нашего отдела небольшой, пятнадцать человек. Мы очень строго подходим к подбору кадров. У нас все сотрудники с высшим образованием. Кроме того, чтобы попасть к нам в отдел, нужен стаж работы в органах ГАИ не менее пяти лет и блестящий послужной список. Сотрудник КПО должен быть честным и порядочным человеком.
P. S.
Контрольно-профилактический отдел УГИБДД ГУВД Самарской области был признан самым перспективным в России, В связи с этим министр внутренних дел подписал приказ о создании в Самаре центра обучения и подготовки КПО. Теперь в Самаре два раза в год проходят общероссийские сборы сотрудников КПО.
Олег Новиков
Тольяттинское обозрение №110 (1015) 22 июня 2004
*