4 июля 1886г. Утвержден устав «Товарищества парового маслобойного завода Вишнякова и Ко». В состав товарищества вошли: Самарский 2-й гильдии купец Анисим Иванович Вишняков, Касимовский 2-й гильдии купеческий сын Сергей Яковлевич Кленов и Хвалынский 2-й гильдии купец Савелий Семенович Разуваев.

4 июля 1900г. Самарская городская дума уступила Покровской церкви 600 квадратных саженей земли в юго-восточной части бывшего Покровского кладбища. Здесь решили построить церковно-приходскую школу и помещение для ее преподавателей. Еще раньше, в 1867 году, на бывшем Покровском кладбище был разбит сад. Так что традиция строить, разводить сады на старых кладбищах, получившая широкое распространение в годы Советской власти, была заложена еще в дореволюционной России.

4 июля 1918г. Заседание рабочей конференции обсуждало вопрос о формировании армии Комуча: о призыве в ее ряды молодежи рождения 1897 и 1898 годов. Сначала были оглашены 10 наказов от предприятий, где уже прошли собрания на эту тему: в шести наказах говорилось о поддержке призыва в армию Комуча, в четырех – высказались против. Рабочие самарских главных железнодорожных мастерских, депо, службы пути и малого ремонта призвали: власти Комуча не признавать, протестовать против мобилизации, требовать прекращения гражданской войны, вооружения всех рабочих и освобождения из тюрьмы «борцов за свободу». Подобные наказы поступили также от членов профсоюза швейников («Игла») и рабочих фабрики Зелихмана.

Член ЦК меньшевиков Б.С.Кибрик призвал поддержать Комуч, набор в его армию и проведение мобилизации. Максималист Г.С.Бодрых предложил направить делегацию для мирных переговоров с Советской властью. За резолюцию Кибрика проголосовали 127 человек, против – 22, воздержались – 56. Не участвовали в голосовании 4 человека.

Исполкому конференции поручено также разработать проект направления делегации для переговоров с Советской властью о прекращении гражданской войны.

4 июля 1921г. Образован губернский комитет помощи голодающим Поволжья – Губкомгол. Председателем назначен В.А.Антонов-Овсеенко.

4 июля 1941г. Установлена фототелеграфная связь между городами Куйбышевом и Горьким.

4 июля 1948г. От грозового разряда на Кряжской нефтебазе (Самарa) начался пожар, в котором погибло несколько десятков человек. В резервуар №17 с сырой нефтью попал один из разрядов долгожданной грозы. Срочно был эвакуирован находящийся недалеко роддом. Сразу за нефтебазой начинался город, и развитие пожара могло привести к катастрофе. Пять часов пожарные боролись с огнем и, казалось, уже потушили один из резервуаров, когда наружу вырвалось 50 тонн кипящей нефти…

Полыхнула пожарная машина. Кто-то прыгнул в кабину, завел двигатель и отогнал ее. А вся территория нефтебазы превратилась в сплошное пламя. Лавина огня с ревом лилась в Волгу и скоро достигла противоположного берега. Погибло несколько зевак, наблюдавших пожар с реки на лодках…Всего в огне погибли 35 человек.

Однако памятна та трагедия не только числом жертв, но и своими уроками. Трагедия 1948 года дала миру понятие «выброс горящей нефти». Именно благодаря этому пожару профессионалы научились предсказывать время выброса горящих нефтепродуктов. С тех пор в течение уже нескольких десятилетий пожарные каждый год собираются на городском кладбище почтить память 19 своих коллег, сгинувших в огненном смерче. Здесь же посвящают в офицеры молодых пожарных.

4 июля 1953г. В Новокуйбышевске начала работу научно-техническая конференция. Она была посвящена освоению и перспективам развития новейших процессов переработки нефти в Куйбышевской области и на востоке страны. В ее работе приняли участие представители Министерства нефтяной промышленности, Центрального НИИ авиационного топлива и масел, Новокуйбышевского, Куйбышевского и Сызранского нефтеперерабатывающих заводов. Конференция завершилась 10 июля.

4 июля 2000г. В Самарский окружной военный госпиталь доставлены 37 раненых из района боевых действий в Чечне. Восемь из них переведены затем в военный госпиталь Чернореченского гарнизона.

О чем писали самарские газеты

4 июля 1920г. Б.К.Фортунатов, член партии эсеров с 1902 г., один из организаторов контрреволюционного переворота в Самаре в июне 1918 г. оказавшийся на Кавказе, обратился к членам партии эсеров с призывом прекратить борьбу с Советской властью и перейти к большевикам.

(«Правда», №145).

4 июля 1972г. Открыто новое двухэтажное здание аэровокзала в аэропорту Смышляевка.

(«Волжская коммуна»).

*