Без разумной, ориентированной на будущее политики в сфере нефти экономический бум может закончиться уже в среднесрочной перспективе. Из этого следует, что сырьевой бизнес, как это считает Путин, нельзя передавать в руки отдельных олигархов и нефтяных королей.

Мантия российского судьи порой напоминает смирительную рубашку. Например, накануне суда, на котором в прошедшую пятницу решалась судьба нефтяного гиганта ЮКОС, судьи Московского арбитражного суда сидели, наверное, дома у телевизоров и слушали, как глава их государства Владимир Путин говорил: «Мы не заинтересованы в банкротстве такой компании, как ЮКОС».

Одним словом, они выключили телевизоры, легли пораньше спать, а на следующее утро взяли заданную главой Кремля линию: Министерство по налогам и сборам преследует ЮКОС правомерно, долг в размере 3,4 миллиарда долларов США должен быть оплачен.

Однако с тем, чтобы предприятие в связи с астрономической суммой долга не оказалось банкротом, свой удушающий прием судьи до конца не довели: до какого времени следует оплатить долг, осталось неизвестным. ЮКОС может обращаться в следующую инстанцию. Там он, видимо, снова потерпит поражение, но выиграет время — время, необходимое для того, чтобы найти вместе с превосходящим его государством выход из положения.

Если оставить в стороне представления о независимости органов правосудия в России, во что мало, кто верит, то решение московского суда выглядит с политической точки зрения логичным.

Оно создает поле для мирного в некоторой степени разрешения кризиса вокруг ЮКОСа, разумеется, в духе Кремля. Путин действительно не заинтересован в банкротстве ЮКОСа. Ему нужен контроль над вторым в стране по объемам добычи концерном, а не над его обломками.

Одновременно дело ЮКОСа и его арестованного основателя Михаила Ходорковского отражает политико-экономическую стратегию Путина.

«Экономическое чудо» России с ежегодным ростом экономики приблизительно на уровне восьми процентов базируется на экспорте нефти. Страна за несколько лет превратилась в крупнейшего в мире после Саудовской Аравии поставщика.

Без разумной, ориентированной на будущее политики в сфере нефти экономический бум может закончиться уже в среднесрочной перспективе. Из этого следует, что сырьевой бизнес, как это считает Путин, нельзя передавать в руки отдельных олигархов и нефтяных королей.

Их интересы в получении быстрых денег идут вразрез с интересами Путина, связанными с возрождением мощи российской экономики и российской нации. Поэтому таких людей, как Ходорковский, необходимо держать в узде.

После вынесения судебного решения намечается с учетом этой стратегии разрешение кризиса вокруг ЮКОСа: руководство концерна заявило, что оно не в состоянии оплатить дог из текущей выручки. Иными словами, ЮКОС предлагает эмиссию акций, которые могут быть приобретены государственными банками и государственными компаниями.

Отношения собственности, таким образом, претерпят изменения: олигархи, такие, как Ходорковский, владеющие основным пакетом акций ЮКОСа, будут из концерна вытеснены.

Поскольку ожидается предъявление очередных требований о доплате налогов в миллиардных размерах, то Путин может изящным образом получить контроль над ЮКОСом, заполучить предприятие и, тем самым, превратить большого игрока в российском нефтяном бизнесе в квази-государственную компанию. С ее помощью Кремль смог бы строить свою долгосрочную политику в нефтяном секторе.

В конечном счете, все может произойти по сценарию смены собственника на телеканале НТВ, которая произошла в начале президентства Путина: государственное давление с помощью органов юстиции, наконец, собственником становится государственное предприятие.

Несмотря на все, все же придется иметь дело с собственниками ЮКОСа, которые хотят продать свою долю как можно дороже. Их интерес понятен: одни сидят в тюрьме, другие бежали за границу.

Они хотят снова обрести свободу или спасти свое состояние, а для этого им необходимо какое-то поле для маневра. Так что схватка за перераспределение будет до самого конца идти жестко и при совершении нелицеприятных фолов.

Томас Авенариус (Tomas Avenarius)

Sueddeutsche Zeitung 21 июня 2004

ИноСМИ.Ru

21 июня 2004, 16:52

ИноСМИ.Ru

*