МВД России опубликовало статистические данные о криминогенной обстановке в стране за прошедшие пять месяцев 2004 года. Цифры оказались неутешительными — статистика свидетельствует, что выходить на улицу в России становится все опасней. Разбоев стало больше на 12%, а грабежей — на 24%. Однако самый большой рост имеет такой вид преступлений, как мошенничество. Воровать деньги с помощью обмана стали чаще на 37%.

На первый взгляд общая милицейская статистика радует глаз — рост общего числа выявленных преступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — всего 1,6%. Учитывая, что рост общего числа преступлений в прошлом году составил 9%, новые данные должны вселять оптимизм. Однако судить по этим цифрам о реальной криминогенной обстановке в стране нельзя.

По оценкам криминологов, неучтенными в нашей стране остаются 10-15 миллионов различных уголовных правонарушений. Прежний глава МВД Борис Грызлов приложил немало усилий, чтобы повысить количество регистрируемых преступлений, однако касались они главным образом «внутримилицейской выявляемости» — то есть министр добивался в основном, чтобы его подчиненные не отфутболивали уже обратившихся в милицию пострадавших граждан. Однако многие граждане даже не пытаются уведомить правоохранительные органы — мелкие бытовые и карманные кражи, уличные грабежи и им подобные остаются невидимы для статистиков.

В то же время при внимательном просмотре данных МВД можно выявить одну интересную тенденцию. В России резко сократилось количество преступлений, связанных с незаконным проникновением в жилые или офисные помещения. Так, количество подобных грабежей сократилось на 12 процентов, а разбоев (то есть вооруженных грабежей) — почти на 60! Общее же количество грабежей и разбоев, наоборот, возросло на 23,5 и на 12 процентов соответственно. По мнению специалистов, эти цифры вполне отражают реальность, так как латентность таких преступлений, особенно с применением оружия, самая низкая.

— На мой взгляд, люди попросту укрепили свои дома, поставили сигнализацию и вообще стали осторожнее, — считает отечественный криминолог и член комитета Госдумы по безопасности Александр Гуров. — Преступникам же, в свою очередь, все меньше хочется необоснованно рисковать — ответственность за подобные преступления все так же велика, а шансы успешно выполнить преступный замысел уменьшаются. Поэтому они все чаще совершают разбои и грабежи на улицах, в подъездах — там, где человек наименее защищен и где на него можно напасть неожиданно. А чтобы бороться с этим явлением, нужно менять систему патрулирования улиц.

Известия

*