Неравная борьба с комарьем
Вот же мерзкое насекомое комар! С дачи мы вернулись покусанные, с расчесанными в кровь руками. А я еще и с опухшими ушами, потому что, заслышав надсадное гудение и пытаясь прихлопнуть кровососа, по комару как правило не попадал, зато пребольно бил себя по ушам… В общем, отдых был испорчен. Мы сами виноваты, так как в спешке забыли захватить с собой спецсредства. В результате вместо того, чтобы с толком использовать выходные, пришлось воевать с «вампирами», коих развелось видимо-невидимо. К тому же дача у нас стоит в низине, да и речка недалеко. В общем, к следующей поездке надо будет подготовиться основательно. Вопрос лишь в том, что именно брать в качестве защиты от кусачих тварей.
Антикомариных средств достаточно много. Разделить их можно на три группы: фумигаторы, репелленты и технические приспособления. Фумигаторы (от латинского fumigo – окуриваю, дымлю) – это жидкие, твердые и газообразные химические препараты, убивающие насекомых. Репелленты (от латинского repello – отталкиваю, отгоняю) просто отпугивают насекомых. Фумигаторы продаются двух типов: пиротехнические и электрофумигаторы. Пиротехнические обычно представляют собой прессованную спираль, состоящую из вредных для насекомых веществ. Спираль поджигается, начинает дымить, и ядовитый дым убивает комаров. Электрофумигатор состоят из нагревательного аппарата, который вставляется в розетку и пластины или баллончика с инсектицидом; его эффективность и быстрота действия электрофумигатора зависит от величины помещения. Впрочем, фумигаторами, испаряющими жидкость, производители рекомендуют пользоваться при закрытых окнах не более 3 часов, при открытых – 8-10 часов. А если в помещении находятся беременная женщина, младенец или волнистый попугайчик, то применять их нельзя вовсе.
Но если жилище от комаров защитить можно, то на улице никакие фумигаторы вам не помогут. Поэтому в походах, в лесу, на рыбалке и т.п. приходится пользоваться репеллентами, к коим относятся лосьоны, кремы, карандаши, гели, пропитанные различными средствами салфетки и аэрозоли. У всех этих средств, на мой взгляд, два существенных недостатка: во-первых, не очень-то приятно мазаться химией; во-вторых, у некоторых людей на эти вещества может быть аллергия. Одни репелленты, испаряясь, раздражают органы обоняния насекомых, и они уже не спешат атаковать; другие делают поверхность вашей кожи «несъедобной». Более безопасными считаются не аэрозоли, а кремы, лосьоны и эмульсии, поскольку они медленно всасываются через кожу и не попадают ни в дыхательные пути, ни в глаза. Продолжительность действия репеллентов, нанесенных на кожу, составляет 2 от двух до пяти часов.
И все-таки, как уже было сказано, натираться и опрыскиваться репеллентами любят далеко не все. Поэтому в последнее время в качестве действенной защиты от членистоногих гадов различные фирмы предлагают нам чудеса современной техники. Среди последних технических новинок – уничтожители и отпугиватели комаров, действующие посредством ультразвуковых волн или ультрафиолетовых лучей. Производители уверяют, что их эффективность – 95-99%. Однако специалисты сильно сомневаются в то, что эти приспособления действительно способны расправляться с кровососами. Так в НИИ дезинфектологии Минздрава России протестировали десяток подобных приборов. Результаты испытаний показали, что ни один из них не работает: комары никак на приборы не реагируют (в ультрафиолетовые ловушки, правда, попадаются мухи). В общем, тратить деньги на техсредства, которые к тому же довольно дорого стоят, вряд ли стоит. К тому же с комарами можно бороться испытанными народными средствами.
Одно из самых старых средств против комаров – пиретрум – порошок из высушенных соцветий, стеблей и листьев персидской, или, как ее еще называют, долматской ромашки. Не любят комары запаха гвоздики, аниса и кедрового масла. К отпугивающим средствам относятся также свежесорванные листья грецкого ореха, дым от слегка просушенной хвои можжевельника, сосновых или еловых шишек. Считается, что очень хорошо отпугивает насекомых масло лаванды, особенно если использовать его в аромакурительнице. Ни один комар не посмеет к вам приблизиться, если умыться отваром из корней полыни. Приготовить его просто: горсть рубленых корней заливают полутора литрами воды, доводят до кипения, настаивают. Можно влить в столовую ложку любого одеколона, 5-10 капель гвоздичного или анисового масла или валерьяновых капель и протирать открытые части тела. Такой состав защищает на один час. Чтобы комары не залетали в окно или палатку (в походе), бывалые туристы советуют на горячий железный лист бросить немного камфары – ее пары отпугнут насекомых.
А если комары все-таки вас покусали, протрите место укуса раствором нашатырного спирта в равной части с водой, крепким раствором питьевой соды или соли, смажьте кефиром или простоквашей. Зуд после комариных укусов помогут снять свежие листья петрушки или календулы, а также водные охлаждающие примочки, ментоловое масло или содержащие ментол жидкости.
*