Первый частный космический корабль «Space Ship One» с пилотом на борту будет запущен в понедельник на орбиту в рамках соревнования между представителями семи стран в США. Старт «Space Ship One» намечен на 6.30 утра по тихоокеанскому времени в Калифорнии.

Аппарат, напоминающий небольшой спортивный самолет, будет запущен на низкую орбиту в 100 километров со скоростью, в три раза превышающую скорость звука. По замыслу создателей, после завершения полета аппарат самостоятельно приземлится на стартовую площадку.

Соревнование организовано благотворительным фондом «Х Прайз», который пообещал выплатить $10 миллионов тому, кто успешно выведен космический корабль с пилотом на борту на орбиту.

«Все последние 30 лет люди думали, что полеты в космос возможны только для избранных государственных служащих», — сказал в интервью газете «Вашингтон Пост» инженер Барт Рутан, создатель частного космического аппарата «Space Ship One».

По мнению Рутана, если полет его корабля пройдет успешно, в будущем частный космический корабль сможет доставлять туристов на низкую космическую орбиту в среднем за $30-50 тысяч.

Спонсором проекта постройки космического аппарата «Space Ship One» выступил партнер Билла Гейтса, один из создателей компании «Майкрософт» Пол Аллен. Согласно Аллену, слова которого приводит «Вашингтон Пост», он вложил в проект корабля $20 миллионов. Аналогичную сумму заплатил космический турист Денис Тито за полет на Международной Космической Станции.

Соревнование между создателями частных космических кораблей вызвало интерес у руководства НАСА, которой комиссия президента Буша рекомендовала ему в будущем передать запуски на низкую орбиту частным структурам.

Однако аналитик пилотируемой космонавтики, директор института «Глобал секьюрити» в Вашингтоне Джон Пайк считает, что запуск космического корабля «Space Ship One» не может рассматриваться, как космический полет.

«Это экстремальный спорт каскадеров, но это не космонавтика, никто в мире не признает подобные полеты «космическими», — сказал Пайк.

РИА "Новости"