Это был самый сокровенный секрет Италии. Но после того как местные фермеры утеряли сноровку в изготовлении знаменитого сыра моцарелла, им пришлось обратиться за помощью в Северную Ирландию. Италия отправила посланника к одному из самых знаменитых сырных гуру Европы в колледж сельского хозяйства в Кукстауне Майклу Муллану.

Посланник — студент Джузеппе Апреа — объясняет, что буйволово молоко, из которого затем делается моцарелла, производится в основном на маленьких фермах на юге Италии.

Буйволы дают в среднем в два раза меньше молока, чем коровы, но гораздо жирнее. Оно идеально подходит к традиционному методу изготовления этого итальянского сыра.

Однако в последнее время фермеры заметили, что молоко по непонятным причинам перестало свертываться. В результате в этом сезоне местные жители остались без своего любимого сыра.

Для производства моцареллы фермеры используют закваску, которую добавляют в молоко, чтобы затем получить мягкий жирный сыр.

Временные трудности?

«Это может быть просто сезонная проблема, но во многих случаях было замечено, что процесс свертывания молока идет с большим опозданием», — говорит Джюзеппе.

Муллан не теряет времени и часто засиживается на работе до ночи. «Многие годы я разрабатывал методы решения таких проблем, и Джюзеппе здесь, чтобы обучится им», — говорит Муллан.

Джузеппе дома ждут с нетерпением фермеры. Для маленьких сыроварен простой обходится дорого.

Скоро Джузеппе отправится к себе домой, чтобы решить кризис в местной сырной индустрии. Однако молодой итальянец говорит, что он будет скучать по Ирландии и по вкусу местного чеддера, который ему так понравился.

Би-би-си

*