Российские ученые не исключают, что осенью в мире могут начаться эпидемии, вызванные вирусом «птичьего гриппа». Об этом сообщил в пятницу РИА «Новости» директор института вирусологии имени Д.И.Ивановского РАМН, академик Дмитрий Львов.

«Птичий грипп» — серьезная опасность новой пандемии — эпидемии, которая может охватить весь мир», — считает Львов.

Такая пандемия, по его словам, может возникнуть в результате скрещивания птичьего вируса с вирусом гриппа человека, например в организме свиней, которые одинаково подвержены обоим вирусам.

«Возникший реассортант (новый вирус) может молниеносно распространиться по всему миру и унести миллионы человеческих жизней», — сказал ученый.

Карантинные меры здесь мало чем помогут, отметил академик, так как вирус гриппа очень стойкий и легко передается от человека к человеку.

Львов привел в пример пандемию гриппа 1918-1919 годов, так называемую «испанку», которая, по разным данным, унесла от 20 до 50 миллионов жизней.

От вируса «птичьего гриппа» в странах Юго-Восточной Азии в этом году погибли уже свыше 40 миллионов домашних птиц и несколько десятков человек (70-процентная смертность заболевших), напомнил Львов.

По мнению ученого, эпидемия скрещенного штамма гриппа может возникнуть не только в Азии, но и в США, других регионах, в том числе и в России. Новый высокопатогенный вирус в нашу страну могут принести популяции диких птиц, которые мигрируют в Юго-Восточную Азии, а также больные люди, в случае начавшейся в этом регионе эпидемии.

Российские ученые уже больше трех месяцев готовятся к такому развитию событий, сообщил Львов. Институт вирусологии подготовил тест-системы для экстренной диагностики первых случаев возможного заболевания таким гриппом в нашей стране. Проверена и подтверждена эффективность антивирусных препаратов: ремантадина, виразола и тамифлю.

Ученые института сконструировали, как выразился академик, «кандидата в вакцинные штаммы» и сейчас проверяются его защитные свойства и антигенное соответствие.

Но вакцинирование не убережет от заболевания, предупреждает ученый. «Любая вакцина призвана спасти от смерти и от тяжелых осложнений, но не от самой болезни», — сказал он. Гораздо более эффективным ученый считает прием противовирусных препаратов, которые должны быть в большом количестве во всех аптеках и доступны населению.

Институт вирусологии имени Д.И.Ивановского в эти дни отмечает свое 60-летие и 140-летие со дня рождения основоположника вирусологии Дмитрия Иосифовича Ивановского.

Шесть десятилетий ученые института ведут борьбу с такими опасными вирусами, как вирусные энцефалиты, гемморагические лихорадки, гепатиты, ВИЧ, герпес и гриппы.

РИА "Новости"

*