18-летний нападающий Уэйн Руни вдохновил сборную Англии на разгром команды Швейцарии со счетом 3:0. Он стал самым молодым автором гола в истории чемпионатов Европы.

Для сборной Англии игра против швейцарцев после драматического поражения от французов была решающей. Команда Свена-Йорана Эрикссона, пропустившая два мяча в добавленное время в матче с французами, была обязана выигрывать у швейцарцев, чтобы сохранить шансы на выход в четвертьфинал.

Несмотря на заверения англичан, что они выйдут на поле с таким же настроем, с каким они играли против чемпионов Европы, в первом тайме игра у англичан не клеилась.

Англичане играли неровно, иногда даже нервно, мяч у них не держался, а швейцарцы были очень активны в контратаках, особенно с левого фланга.

Определенные проблемы англичане испытывали, когда штрафные удары исполнял Хакан Якин.

И все же, несмотря на невыразительную игру, англичане первыми открыли счет.

На 23-й минуте Джеррард отдал мяч Бекхэму, который, выдержав паузу, пробросил мяч Оуэну. Тот навесил в штрафную, и Руни головой забил свой первый гол.

Так юный англичанин вошел в историю европейских чемпионатов, как самый молодой автор гола на первенствах континента.

После забитого гола англичане наконец-то заиграли в пас и начали лучше двигаться.

На 60-й минуте российский арбитр Валентин Иванов удалил с поля Хааса, показав ему вторую желтую карточку.

На 75-й минуте Руни отпраздновал свой второй гол. Он, оказавшись слева от ворот, сильно пробил, вратарь Штиль не смог зафиксировать мяч в руках, и мяч, отскочив от штанги, влетел в ворота.

И за восемь минут до конца счет стал разгромным. К атаке подключился защитник Гари Нэвилл, навесил в штрафную, и полузащитник «Ливерпуля» довел счет до 3:0.

Стоит отметить, что второй матч подряд совершенно невыразительно выглядел Майкл Оуэн. В конце игры он был снова заменен — на Дариуса Вассела, который и отдал голевой пас Руни.

17 июня 2004 г., 19:09 GMT 23:09 MCK

Би-би-си