Президент Коллегии футбольных арбитров (КФА) Николай Левников считает, что решение норвежца Терье Хауге удалить голкипера сборной России Сергея Овчинникова в матче ЕВРО-2004 с португальцами было «жестким, но справедливым». Такое мнение Левников, который сейчас находится в Португалии, высказал телефонном в интервью РИА «Новости».

По его словам, норвежский арбитр оценил этот эпизод так, как видел. «Я хорошо знаю этого судью, — сказал Левников. — Он очень принципиален, и для него не существует ни хозяев, ни гостей, ни сильных команд, ни слабых».

Глава КФА пояснил, что по правилам, если вратарь играет рукой вне штрафной площади, рефери обязан показать ему красную карточку. Хауге мог бы проконсультироваться с боковым арбитром, однако в данном случае помощник на линии просто мог не видеть эпизод, поскольку Овчинников закрывал ему обзор.

Напомним, что в конце первого тайма матча Россия — Португалия полузащитник россиян Дмитрий Лоськов сделал неудачный пас назад, и игрок португальской сборной, перехватив мяч, вышел один на один с Овчинниковым. Вратарь вынужден был выйти за пределы штрафной и бросился на мяч, неумышленно коснувшись его рукой, после чего увидел перед собой красную карточку и покинул поле.

Вместе с тем, президент КФА отметил, что главный арбитр матча не назначил во втором тайме пенальти в ворота россиян после падения Луиша Фигу, подсознательно пытаясь реабилитироваться за красную карточку, показанную российскому голкиперу. Однако удаление Овчинникова стало самым важным решением этого матча, подчеркнул он.

Николай Левников — один из авторитетных российских арбитров. На его счету — 71 международный матч, в том числе на чемпионате Европы-96, чемпионате мира-98 и в Лиге чемпионов.

NEWSru.com