Изначально запуск планировалось осуществить в ночь с 15 на 16 июня, однако по техническим причинам он был перенесен на сутки. Российский носитель тяжелого класса в рамках коммерческого заказа выводит на геопереходную орбиту высотой 35 тысяч 786 километров спутник связи «Intelsat-10».

Аппарат построен европейской компанией EADS Astrium и является одним из наиболее мощных спутников в мире, предназначенных для цифрового телерадиовещания, телефонии, широкополосного доступа в Интернет.

Спутник массой 5575 кг разработан и изготовлен по заказу компании «Intelsat», являющейся одним из мировых лидеров в области цифровых коммуникаций, уточнил РИА «Новости» официальный представитель Центра имени Хруничева Александр Бобренев.

По его словам, «Intelsat-10» оснащен 70 транспондерами, работающих в диапазоне С и 24 транспондерами, работающими в диапазоне Кu. Орбитальная позиция космического аппарата обеспечивает покрытие европейского, южноамериканского континентов, Африки и Ближнего Востока.

Контракт на пусковые услуги был заключен совместным предприятием International Launch Services (ILS), осуществляющей на мировом рынке маркетинг ракет-носителей «Протон» (Россия) и «Атлас» (США). В состав ILS входят американская корпорация Lockheed Martin (США) и ее российские партнеры — Центр имени Хруничева и ракетно-космическая корпорация «Энергия».

Разработчиком и изготовителем носителя «Протон-М» и входящего в его состав разгонного блока «Бриз-М» также выступает Центр имени Хруничева.

Модернизированная ракета-носитель «Протон-М» имеет улучшенные эксплуатационные и экологические характеристики.

На ней установлена новая цифровая система управления, решена задача сокращения размеров полей, отводимых под падение отработавших первых ступеней.

Применение увеличенных головных обтекателей позволяет более чем вдвое увеличить объем для размещения полезного груза.

Разгонный блок «Бриз-М» применяемый в составе ракеты, за счет своего энергетического потенциала и многократности включений двигателя, обеспечивает выведение спутника в широком диапазоне целевых орбит, а также возможность группового выведения.

МОСКВА, 17 июн — РИА «Новости», Александр Ковалев

03:14

РИА "Новости"