Об этом РИА «Новости» сообщил официальный представитель Центра имени Хруничева Александр Бобренев. По его словам, космический аппарат «Intelsat-10» построен европейской фирмой EADS Astrium на базе платформы «Eurostar 3000» и является в настоящее время одним из наиболее мощных современных космических аппаратов, предназначенных для оказания услуг цифрового телерадиовещания, телефонии, широкополосного доступа к Интернету, создания корпоративных сетей. Спутник разработан и изготовлен по заказу компании «Intelsat».

Космический аппарат массой 5575 кг, выводится на геопереходную орбиту высотой 35 тысяч 786 километров с помощью российской ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М».

«Intelsat-10» оснащен 70-ю транспондерами, работающих в диапазоне С, и 24-ю транспондерами, работающими в диапазоне Кu.

Орбитальная позиция космического аппарата обеспечивает покрытие европейского, южноамериканского континентов, Африки и Ближнего Востока.

Разработчиком и изготовителем ракеты-носителя «Протон-М» и разгонного блока «Бриз-М» является Государственный космический Центр имени Хруничева.

Контракт на пусковые услуги был заключен совместным предприятием International Launch Services (ILS), осуществляющей на мировом рынке маркетинг ракет-носителей тяжелого класса «Протон» (Россия) и «Атлас» (США). В состав ILS входят американская корпорация Lockheed Martin (США) и ее российские партнеры — Центр имени Хруничева и Ракетно-космическая корпорация «Энергия».

Модернизированная ракета-носитель «Протон-М» имеет улучшенные эксплуатационные и экологические характеристики.

На «Протоне-М» установлена новая цифровая система управления, решена задача сокращения размеров полей, отводимых под падение отработавших первых ступеней.

Применение в составе «Протона-М» увеличенных головных обтекателей позволяет более, чем вдвое увеличить объем для размещения полезного груза.

Разгонный блок «Бриз-М» применяемый в составе ракеты, за счет своего энергетического потенциала и многократности включений двигателя, обеспечивает выведение спутника в широком диапазоне целевых орбит, а также возможность группового выведения.

МОСКВА, 17 июн — РИА «Новости». 00:12   

РИА "Новости"