Римский университет «Ла Сапьенца» 29 июня пошлет в космос созданный студентами микроспутник «Унисат-3» с российского космодрома Байконур в Казахстане. Об этом сообщил итальянским журналистам профессор Филиппо Грациани, который прибыл на Байконур для подготовки аппарата к запуску.

Итальянский спутник будет выведен на орбиту российско-украинской ракетой «Днепр», которая уже находится на пусковой площадке. Кроме итальянского аппарата ракета-носитель доставит на орбиту французский научный спутник «Деметр», три спутника связи Саудовской Аравии, три микроспутника связи США и технологический аппарат АКС-1 /Россия/.

«Унисат-3» станет третьим научным микроспутником, запущенным римским университетом. Цель программы — практическое обучение студентов, которые в будущем пополнят кадры итальянской космической отрасли и будут создавать научные и коммерческие спутники.

Отправка на орбиту спутника весом в 10 килограммов обойдется итальянцам в 150 тыс евро. Несмотря на прекращение финансирования со стороны Итальянского космического агентства, университет планирует продолжить проект и запустить в 2005 году аппарат «Унисат-4». «Ла Сапьенца» намерена объединить силы с другими итальянскими университетами и создать в космосе «созвездие» итальянских учебных спутников.

РИМ, 16 июня.

Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов

ИТАР-ТАСС