Президент России Владимир Путин бросил вызов гражданскому обществу. Выступая в мае с обращением к нации, он дал ясно понять, что государство господствует над всеми. Из его речи видно, насколько мрачным стал российский политический пейзаж. В постсоветский период Россия начала движение к открытому обществу. Но сейчас россияне рискуют вернуться в эпоху, которую считают оставшейся позади.

Когда Путин в 2000 году пришел к власти, его первой задачей стало объединение и сплочение России. Это намерение восстановить страну выглядело приятным контрастом в сравнении с годами анархии в период правления президента Бориса Ельцина. Путин начал восстанавливать слабое и разваливающееся государство, которое не могло собирать налоги, отстаивать законность и правопорядок и контролировать значительную часть собственной территории.

Сейчас налицо признаки государственного капитализма. Казна государства полна, золотовалютные запасы России сильны как никогда. Стабильный подоходный налог в 13 процентов успокоил взволнованных инвесторов. Свою роль сыграли и высокие цены на нефть.

Однако либерализованная экономика России не означает установление демократии. Похоже, Путин пытается подражать Сингапуру или Чили в период правления Аугусто Пиночета, для которых стабильность экономики была наивысшим приоритетом. Однако для России было бы лучше, если бы Путин брал пример с новых членов Евросоюза, которым удалось создать успешное равновесие между экономическими и политическими свободами.

Однако Путин дал россиянам то, чего они больше всего хотели — стабильность. Недавние опросы общественного мнения свидетельствуют, что российский президент пользуется огромной популярностью. Рейтинг его поддержки составляет около 80 процентов.

Мартовское переизбрание Путина на президентский пост удвоило его силы. Сейчас он контролирует более двух третей Государственной Думы. Это означает, что он по своему усмотрению может менять конституцию страны. Две либеральные партии были изгнаны из Думы, не набрав 5 процентов голосов избирателей, необходимых для прохождения в парламент.

Путин добился практического исчезновения независимого телевидения. Жалкая горсть оставшихся на плаву независимых газет доходит лишь до малой части граждан 146-миллионной России.

Его обращение к нации вызвало опасения в том, что следующей мишенью могут стать активисты из правозащитных организаций. В этом месяце люди в масках совершили нападение на помещение Центра по правам человека в Казани, разгромив там мебель и оборудование. На прошлой неделе Министерство внутренних дел затребовало от Британского Совета предоставления финансовой отчетности и даже поставило под сомнение правомочность пребывания этой организации в России.

Путин сделал все, чтобы тема Чечни исчезла из заголовков. Но сделано это не путем разрешения чеченского конфликта, а путем подавления независимых СМИ. Дошло до того, что после протеста российских властей устроители Франкфуртской книжной ярмарки отменили приглашение Анне Политковской, заслуженному журналисту, красноречиво пишущему о событиях в Чечне, на участие в групповой дискуссии в рамках этой выставки. Но все дело в том, что война в Чечне продолжается. Правозащитная организация «Human Rights Watch» сообщает, что в прошлом году количество похищенных людей в Чечне было самым большим с момента начала второй чеченской войны в 1999 году. Несмотря на разрушения и жертвы, Путин твердо намерен использовать силу для подавления этой республики.

Больше года прошло с тех пор, как я решил закрыть свой российский фонд. Я исходил при этом из уверенности, что сейчас государство сможет взять на себя реализацию крупномасштабных инициатив, главным образом, в области образования и здравоохранения, которые я финансировал в течение последних 15 лет. Я сохранил свою привязанность к россиянам и передал в дар России более 1 миллиарда долларов. Я приветствовал то, что такие бизнесмены как Михаил Ходорковский продолжают эту важную общественную и просветительскую работу, в том числе, с использованием Интернета.

Арест Ходорковского посеял разочарование в деловом мире России. Все, кто хотел заняться филантропией, поняли, что в этой стране ничего нельзя сделать без одобрения государства.

Путин должен понять, что если он будет душить гражданское общество, Россия от этого не станет здоровее. Государство не может процветать без общества. Российские чиновники, ждущие указаний сверху, проявляют признаки нерешительности. Усилия Путина по модернизации России не могут увенчаться успехом, если не будет защищено критическое мышление. Если президент не сменит курс, он разрушит то, что старательно создает — сильное государство. Экономическое развитие, к которому он стремится, остановится.

Джордж Сорос / George Soros

The International Herald Tribune 16 июня 2004

ИноСМИ.Ru 16 июня 2004, 11:56

ИноСМИ.Ru

*