группа A

Сегодняшний матч между сборными Португалии и России ожидается местным населением с плохо скрываемым чувством тревоги. После досаднейшего поражения от сборной Греции перед хозяевами чемпионата Европы замаячила пугающая перспектива досрочного вылета из турнира. Если так и случится, то выйдет, что все усилия по организации первенства были напрасны, и португальцы станут чужими на ими же устроенном празднике. Из Лиссабона передает корреспондент Ъ АФСАТИ Ъ-ДЖУСОЙТИ.

В комментариях португальских обозревателей после сенсационного проигрыша сборной Греции явно прослеживалась некоторая растерянность. Никто – ни футболисты, ни тренеры, ни журналисты – не допускал и мысли о том, что матч открытия может завершиться таким фиаско. По признанию Луиша Фигу, ему самому не до конца понятно, что именно помешало сборной сыграть в полную силу. «У нас было право лишь на одну ошибку, мы его уже использовали. Теперь придется играть совсем по-другому, так, будто каждый матч решающий»,– отметил лидер сборной Португалии.

       К встрече с российской сборной португальцы и вправду готовятся как к последней. Наставник команды Луиш Фелиппе Скалари постарался максимально, насколько это позволяет довольно жесткий регламент UEFA в той части, что касается обязательных пресс-конференций, оградить своих игроков от внешнего воздействия. Отдувается он за всех сам. Внешне господин Скалари совершенно спокоен, даже после поражения греков его лицо оставалось непроницаемым, хотя нет-нет да и проскользнет в высказываниях мандраж.

       «Мы очень тщательно разобрали те ошибки, которые привели нас к поражению от сборной Греции. Очень надеюсь, что до игроков дошло все, что я им говорил,– заявил господин Скалари.– Хотя полной уверенности у меня, признаться, нет. Ведь и перед первой игрой казалось, что команда понимает, что от нее требуется. Как видите, я ошибся».

       На вопрос, следует ли ждать серьезных изменений в стартовом составе, Луиш Фелиппе Скалари предпочел ответить довольно расплывчато: «Кардинальных изменений вряд ли стоит ждать. Может быть, вы увидите несколько измененную линию защиты. В остальном все будет по-прежнему. Ведь наши проблемы вызваны не огрехами в тактике или стратегии, просто игроки в какой-то момент перегорели. К сожалению, этот факт я упустил из виду».

       Тем временем в португальских СМИ пока еще осторожно, но все же начинают говорить, что от сборной попросту слишком многого ждут. Вспоминают последние неудачные товарищеские матчи, например против итальянцев. Указывают на то, что уже тогда проявились огрехи, которые команда допускает в атаке, конкретнее – в реализации голевых моментов.

       К сборной России относятся с опаской. Наша команда по-прежнему остается для португальцев темной лошадкой, от которой можно ждать чего угодно. К тому же, как отметил тот же Луиш Фигу, и для россиян эта игра решающая, поэтому они становятся особенно опасными.

       «В такой важной игре все может решить одна ошибка. Если нам удастся забить первыми и довольно быстро, то, я уверен, все будет хорошо. Что до наших задач в плане тактики, то думаю, что нам следует в первую очередь нейтрализовать полузащиту русских. Мы просматривали игру сборной России с испанской командой, и совершенно ясно, что, именно нейтрализовав полузащитников, мы сможем получить преимущество»,– заявил Луиш Фигу.

       Нельзя, конечно, сбрасывать со счетов и фактор трибун. Против 12 тысяч россиян, купивших билеты на эту игру, будет впятеро больше португальцев. Безусловно, они не дадут своим игрокам отбывать на поле номер и погонят их вперед. О том, с каким нетерпением ожидается этот матч, может свидетельствовать и то, что уже со вчерашнего дня в Лиссабоне в окрестностях стадиона Luz стали появляться своего рода палаточные городки. Люди съезжаются со всей страны. Многие, особенно те, кому не достались билеты, прибывают прямо в своих трейлерах, в которых и ночуют. Конечно, удобнее было бы остановиться в гостинице, но, как говорят сами фаны, тогда резко падают шансы перехватить лишний билетик. Кстати, цены у спекулянтов – а их на удивление мало (хотя, может, они просто опасаются полиции, контролирующей район стадиона) – достигают уже ?1,5 тыс. на не самые лучшие места. Фаны не допускают и мысли о поражении.

       «Я не знаю, что сделаю, если мы проиграем. Даже ничья будет очень плохим результатом. Потом нам придется обязательно обыгрывать испанцев, а они просто из вредности будут играть в полную силу»,– говорит один из болельщиков.

«КоммерсантЪ» №106(2945) от 16.06.04

"КоммерсантЪ"