После того, как сборная Португалии стала первой в истории европейских первенств командой страны-организатора чемпионата Европы по футболу, проигравшей матч открытия турнира, португальские болельщики заметно приуныли. Вывешенные практически из всех окон национальные флаги либо исчезли совсем, либо были приспущены.

Циничные взгляды и комментарии в адрес иностранных болельщиков и самоуверенные прогнозы прекратились.

Страна погрузилась в своеобразный траур, практически незаметный за веселыми улыбками людей, никогда не забывающих о своей традиционной гостеприимности.

Но бразильцу, который сделал португальский флаг модным во всей Европе, тренеру национальной сборной Луису Филипе Сколари, удалось поднять дух не только игроков сборной, но и практически всех португальцев.

К матчу Россия-Португалия жители Лиссабона, где он состоится, готовятся с большими надеждами.

Сборной и ее тренеру уже заранее простили все ошибки, а количество флагов в городе, похоже, удвоилось.

Утихли даже недовольные комментарии тех, кто считал повсеместное увлечение национальной символикой фальшивым псевдопатриотизмом.

И хотя матч против сборной России иначе как битвой не на жизнь, а на смерть никто в Лиссабоне, да и во всей Португалии, не называет, в победе португальской сборной теперь, похоже, никто из болельщиков не сомневается.

Про российских фанатов, большинство которых пока находятся на юге страны, в провинции Алгарве, в Лиссабоне, по всей видимости, пока никто кроме властей еще не думает.

Но и сами власти, четко определившие места дислокации групп болельщиков в городе, не опасаются беспорядков, независимо от исхода матча.

Отдельные российские болельщики, уже приехавшие в столицу Португалии, не опасаясь и не стесняясь, ходят по улицам с российскими флагами, на ломаном английском обсуждают ход чемпионата с местными жителями и прячутся от изнурительной жары в прохладных пивных, где их встречают с улыбкой.

Пусть победит сильнейший, говорят португальцы, надеясь, что именно их сборная получит в среду заветные три очка.

среда, 16 июня 2004 г., 05:35 GMT 09:35 MCK

Паулу Фину

bbcrussian.com, Лиссабон

bbcrussian.com