Рууд ван Нистелрой принес сборной Голландии одно очко в матче против команды Германии, сравняв счет на 80-й минуте. После матча ван Нистелрой признался, что матч Германия — Голландия (встреча вечных соперников), как и предсказывали, получился сложным с самого начала и прошел в постоянной борьбе за каждый участок поля.

Германия уверенно шла к победе благодаря голу, забитому в первом тайме Торстеном Фрингсом со штрафного.

Этот гол чем-то напоминал удар Роналдиньо по воротам сборной Англии на чемпионате мира 2002 года и удар Шевченко по воротам сборной России, лишивший ее билета на Евро-2000.

Мяч, посланный Фрингсом с бровки, пролетел всю штрафную площадь и, отскочив от штанги, попал в дальний угол ворот Эдвина ван дер Сара.

Голландия смотрелась хуже Германии, однако все же нашла в себе силы предпринять последний штурм ворот Оливера Канна в конце матча. Что касается Германии, то вице-чемпионы мира 2002 года показали, что их рано списывать со счетов, и они готовы бороться за выход в четвертьфинал. Отлично провел матч их лидер Михаэль Баллак.

Попытки «оранжевых» взять ворота Кана в конце игры увенчались успехом: ван Нистелрой первым оказался у мяча возле ближней штанги и в акробатическом прыжке сравнял счет. Точную передачу ему сделал вышедший на замену Пьер ван Хойдоонк.

В конце матча прекрасная возможность вырвать у Германии победу была у Филипа Коку, однако счет так и остался ничейным.

Этим матчем завершился первый круг группового турнира Евро-2004: все 16 команд провели по матчу.

В среду команды группы А сыграют вторые матчи: испанцы — с греками, а россияне — с португальцами.

Смелые латвийцы проиграли чехам

Ранее во вторник сборная Чехии, проигрывая за 18 минут до конца игры сборной Латвии 0:1, сумела вырвать победу, забив два гола.

Несмотря на поражение, латвийские футболисты сражались достойно и самоотверженно. В защите блистал Игорь Степанов, в прошлом игравший в лондонском «Арсенале», однако под занавес игры Латвию подвела неопытность.

На перерыв команды уходили со счетом 0:1 в пользу балтийских дебютантов европейского первенства. За несколько секунд до свистка счет открыл Мартин Верпаковский, звезда отборочного турнира.

В Португалию латвийцы попали, обыграв в стыковых матчах Турцию — бронзового призера чемпионата мира 2002 года.

С самого начала встречи чехи бросились на ворота Александра Колинько в надежде на быстрый гол, который сломит сопротивление латвийцев. Однако вратарь играл надежно и раз за разом отбивал удары Недведа, Бароша и Колера. Несколько атак чехов вполне могли закончиться голом, однако футболистов сборной, занявшей второе место на Евро-96, подводила точность.

Латвийцы же проводили опасные контратаки и не давали покоя Петру Чеху, голкиперу, который в новом сезоне будет защищать ворота лондонского «Челси». Особенно хорош был стремительный Рубин.

Во втором тайме латвийцы, воодушевленные голом, имели хорошие возможности развить свой успех, но к тому моменту активнее заиграли чехи. Отсутствие опыта латвийской сборной, прежде всего, сказывалось на том, что дебютанты слишком легко отдавали чехам центр поля.

На 72-й минуте нападающий «Ливерпуля» Милан Барош воспользовался ошибкой Колинько, неудачно выбившего мяч из вратарской, и сравнял счет. А за пять минут до конца встречи ошибка защитника Михаила Землинского, неудачно выбившего мяч прямо на ногу вышедшему на замену Хайнцу, привела к повторному взятию ворот балтийской команды.

15 июня 2004 г., 21:02 GMT 01:02 MCK

Би-би-си