Видные политики Старого Света повсюду выражают глубокое разочарование результатами выборов в Европейский парламент. Причина — крайне низкая явка избирателей и успех оппозиционных сил. Партии, стоящие у власти в Германии, Франции и Польше, потерпели сокрушительное поражение.

В целом, правоцентристы и консерваторы сумели упрочить свое представительство в Европарламенте.

При этом так называемые «евроскептики» выступили успешно, как никогда.

Выборы шли по всей Европе четыре дня, однако в 19 из 25 стран они состоялись в минувшее воскресенье.

Министр иностранных дел Нидерландов Бен Бот назвал итоги голосования «катастрофой для правящих коалиций во многих странах».

Явка избирателей оказалась рекордно низкой — лишь 155 из 350 миллионов, или 45,3% совершеннолетних жителей Европы пришли к урнам.

Пресс-секретарь Европарламента Дэвид Харли особо отметил «драматически низкую» явку в 10 новых странах ЕС, составившую в среднем лишь 26,4%.

Главным сюрпризом для всех стал тот факт, что самую большую апатию продемонстрировали не британцы и голландцы, как пять лет назад, а жители стран бывшего советского блока, еще недавно буквально рвавшиеся в единую Европу.

При всех прежних расширениях ЕС картина была обратной — неофиты проявляли больше энтузиазма, чем старожилы, сообщает из Брюсселя корреспондент Би-би-си Оана Лингеску.

Президент Польши Александр Квасьневский, чья страна оказалась второй снизу в списке «прогульщиков», назвал апатию избирателей «болезнью, которую надо лечить», и добавил, что необходимо проанализировать, «почему мы все еще так далеки от гражданских добродетелей».

Председатель Европарламента, ирландец Пэт Кокс, которому после выборов предстоит оставить свой пост, охарактеризовал результаты выборов как «тревожный звонок».

По его мнению, все дело в непросвещенности избирателей и недостатке агитационно-разъяснительной работы со стороны правительств.

«Руководители стран восточной и центральной Европы сумели мобилизовать значительное большинство своих сограждан прийти на избирательные участки во время референдумов о присоединении к ЕС. Ничего подобного тем усилиям сейчас приложено не было, так что люди просто не поняли, за кого и для чего нужно голосовать во второй раз», — полагает он.

Британский министр иностранных дел Джек Стро утешается тем, что голосов недобрали не только лейбористы, но и консерваторы.

«По всей Европе мы могли наблюдать сильное протестное голосование против действующих правительств. Только в Соединенном Королевстве главная оппозиционная партия столкнулась с еще более сильным протестным голосованием», — заявил он в эфире Би-би-си.

Последние данные

Германия: социал-демократы получили 21,5% голосов — худший результат в послевоенной истории. Оппозиционный ХДС набрал 44,5%.

Франция: правоцентристский Союз за народное движение — партия Жака Ширака — набрала 16,6% голосов против 28,9% у социалистов.

Британия: первое место заняли тори с 27,4% голосов, за ними следуют лейбористы с 22,3%. Впервые в истории две ведущие партии вместе набрали менее половины голосов. Сенсацией стало третье место Партии независимости Соединенного Королевства, которую до сегодняшнего дня в Британии не принимали всерьез, а за пределами страны вообще не знали. Сторонники немедленного выхода из ЕС получили 17% голосов.

Польша: в самой большой из новых стран-членов единой Европы явка избирателей составила меньше 20%, при этом правящая левоцентристская коалиция получила всего 9% голосов.

Италия: партия премьер-министра Сильвио Берлускони «Форца Италиа» удержала за собой лидерство, однако количество поданных за нее голосов по сравнению с парламентскими выборами 2001 года упало с 29,4% до 21%.

Испания: у правящих социалистов 43,7% голосов, у правоцентристской Народной партии, недавно потерпевшей поражение на парламентских выборах — 40,8%.

Чехия: убедительную победу одержала правоцентристская партия Гражданские демократы, скептически относящаяся к дальнейшей евроинтеграции — 30% голосов. Правящие социал-демократы набрали всего 8,8%.

Словакия: партия премьера Микуласа Дзуринды — демократическая и христианская уния — получила 17,09% голосов. Движение за демократическую Словакию бывшего лидера Владимира Мечьяра почти сравнялась с ней — 17,04%. При этом небольшая восточноевропейская страна показала саму низкую явку во всей Европе — менее 17%.

А самую высокую активность продемонстрировали избиратели Мальты (82%) и Кипра (71,2%).

14 июня 2004 г., 13:46 GMT 17:46 MCK

Би-би-си

*