Даже если человек забыл о некогда грозившей ему опасности, он помнит о ней подсознательно и реагирует соответствующим образом. К такому выводу пришли нейрофизиологи из лондонского Университетского колледжа в результате эксперимента, результаты которого описали в журнале «Нейчур».

Четырнадцати добровольцам в течение получаса показывали стремительно сменявшие друг друга в разной последовательности абстрактные картинки.

Если на экране возникал квадрат, а следом за ним круг, человек получал легкий удар током, сравнимый с булавочным уколом.

Все это время за его мозговой деятельностью наблюдали с помощью магнитно-резонансного томографа.

Когда эксперимент окончился, никто из его участников не смог вспомнить, какие именно фигуры означали угрозу.

Однако сканер четко определил, что после нескольких ударов током определенный участок коры головного мозга начинал при виде круга приходить в возбуждение и посылать сигнал тревоги, заставлявший сжиматься мышцы брюшной полости.

Возникало характерное «сосание под ложечкой», которое человек обычно испытывает в преддверии боли или опасности.

Более того: еще через некоторое время мозг начинал аналогичным образом реагировать не только на круг, но и на квадрат.

«Человеческий мозг — это уникальный биокомпьютер, состоящий из примерно 100 миллиардов нервных клеток, рождающий мысли и управляющий нашим поведением. При помощи сложнейшей математической стратегии он постоянно заботится о нашем самосохранении, даже когда мы этого не сознаем. Несомненно, эта способность совершенствовалась в процессе эволюции», — говорит руководитель эксперимента доктор Бен Сеймур.

Скорее всего, именно по данной причине человек порой испытывает логически необъяснимое отвращение к определенным предметам или звукам.

Дальнейшее изучение этого явления должно помочь в лечении пациентов, страдающих постоянными беспричинными болями — а таких людей в Британии около 10 процентов.

Так считает доктор Сеймур. «Механизмы возникновения хронических болей почти не изучены, и бороться с ними очень трудно», — напоминает он.

14 июня 2004 г., 12:03 GMT 16:03 MCK

Би-би-си

*