Донорство нуждается в дополнительных льготах
Донорство нуждается в дополнительных льготах. Это подчеркнула в приуроченном к Всемирному дню донора интервью корр. ИТАР-ТАСС председатель московского отделения Российского комитета Красного Креста /РККК/ Надежда Дорофеева.
Она напомнила, что донорство в России имеет давнюю традицию. Но если в советские времена, сдавая кровь, люди зачастую руководствовались такими понятиями, как долг и сознательность, то теперь на первый план выходит материальный аспект. Заметно изменилось и соотношение безвозмездных и платных доноров. Если раньше на двух оплачиваемых приходился один добровольный донор, то теперь это соотношение — девять к одному.
Дорофеева сообщила, что в настоящее время почетным донорам положены два дня отгула после каждой сдачи крови, бесплатный проезд на общественном транспорте и электричках, льготные лекарства, отпуск в любое время года по их выбору, 50-процентная скидка на оплату коммунальных услуг, льготные ссуды на индивидуальное жилищное строительство, а также бесплатные услуги зубного протезиста. По данным РККК, сейчас в России почетными донорами являются более 580 тыс человек.
Глава московского отделения РККК подчеркнула, что «ни в коем случае нельзя допустить замену льгот почетных доноров России денежной компенсацией». Она отметила необходимость поощрять тех добровольцев, которые безвозмездно сдают кровь и не имеют статуса почетного донора. «Возможно, именно поэтому число оплачиваемых доноров так заметно превышает количество добровольцев», — отметила Дорофеева.
Что касается платной сдачи крови, то, как сообщил главный врач городской станции переливания крови Петр Насанчук, «в Москве за 450 мл сданной крови донор получает чуть меньше 700 рублей, плазма стоит почти в два раза дороже — 1300 рублей, а тромбоцитарная масса — 1500».
МОСКВА, 14 июня.
Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Виноградова, Кира Федорова
*