Венера, как истинная леди, слегка опоздала. Вопреки расчетам астрономов, планета любви появилась 8 июня на солнечном диске не в 9 ч 16 минут, а почти на 3 минуты позже, что можно расценивать как грубую вычислительную ошибку…

Впрочем, ученым теперь придется переписывать не только компьютерные программы, но и учебники по астрономии. Оказывается, знаменитый российский ученый Михайло Ломоносов, наблюдавший «явление» Венеры на Солнце 6 июня 1761 года, стал, скорее всего, жертвой оптической иллюзии. Никакого «пупыря» при вступлении ближайшей к Земле планеты на диск Солнца на Венере не обнаружилось. По крайней мере, ни мне, ни сотруднику Вологодской обсерватории Сергею Прахову, ничего подобного при 88-кратном увеличении увидеть не удалось. Вероятно, Ломоносов принял за «пупырь» какой-либо оптический дефект, посколько его примитивный телескоп не был исправлен за хроматическую и сферическую аберрацию.

К сожалению, погода в Вологде слегка испортила планы местных любителей космических чудес: удалось наблюдать лишь первую половину явления. После часа дня набежали облака и при схождении Венеры с солнечного диска накрапывал мелкий дождик. Еще хуже пришлось профессиональным астрономам из Вологодской обсерватории педуниверситета: главный телескоп еще в начале мая основательно разобрали, а вспомогательные оптические инструменты вывезли из обсерватории.

А жаль. Явление оказалось очень зрелищным и многие, даже далекие от астрономии вологжане, наблюдали его невооруженным глазом. В телескоп Венера предстала как черная, идеально круглая «дырка», которая медленно перемещалась рядом с небольшими солнечными пятнами. Повторится прохождение Венеры по Солнцу через 8 лет — 6 июня 2012 года, но тогда в Вологде можно будет увидеть лишь окончание этого красочного небесного представления…

Автор Александр ЛЕУШКАНОВ, Вологда.

(Данная заметка была опубликована в вологодской областной газете «Русский Север» за 9 июня сего года. Сайт газеты WWW.RUSSEV.RU. Я действительно настаиваю на том, что Ломоносов ошибся. Его зрительная труба с очень сильным хроматизмом никак не могла позволить увидеть столь тонкий эффект, который заметен лишь на снимках с большим разрешением! Готов принять участие в дискуссии на эту тему. Мой эл.адрес [email protected], для Леушканова)

Астрономический сайт Галактика