Специалисты из Университета Шеффилда внимательно изучили такое распространенное явление как опечатки в письменной речи. Эксперты пришли к заключению, что манера путать местами буквы в словах при их написании может быть признаком незаурядного ума.

По словам экспертов, если человек пишет «босака» вместо «собака», или «перзидент» вместо «президент», — дело вовсе не в том, что он глуп, небрежен или невнимателен. Британские психологи, изучившие этот феномен, полагают, что в такие моменты мозг ставит перед собой глобальную задачу и пытается оптимально решить ее – отсюда и неприятности при написании слов. При этом исследователи подчеркивают: речь идет именно об опечатках, а не ошибках по причине незнания орфографии.

Руководитель научного проекта, психолог Том Стаффорд утверждает, что при написания текста мозг человека решает более сложные задачи, чем просто написание правильной буквы.

«В это время передается смысл — это задача очень высокого уровня. Сложно уловить каждую деталь, так как мы не компьютеры и не автоматическая база данных. Люди делают многое автоматически и не думают о том, что превращают буквы в слова, а слова — в предложения. Они пытаются объединить все, чтобы донести смысл написанного», — сказал по этому поводу психолог.

Опечатки, как считают специалисты, могут быть признаком того, что мозг человека хранит в себе огромное количество информации. Когда он перерабатывает ее в момент написания ради передачи смысла, и ищет способ сделать это как можно лучше, — в письменной речи и возникают «сбои».

На это открытие психологов полезно обратить внимание родителям детей, которым предстоит пойти в сентябре в школу. Опечатки в письменной речи ребенка могут говорить о незаурядных умственных способностях, хотя именно за них школьникам часто достается от учителей и родителей.

Медики считают, что полностью избавиться от опечаток на письме невозможно. Хотя снизить количество «очепяток» в помощью разных тренингов вполне реально. Для этого специалисмты советуют следующее:

— при печатании на компьютере изменить шрифт с привычного на другой, изменить кегль,

— распечатать текст и вычитывать его на бумаге.

«Отстранитесь от смысла, представьте, что его написали не вы, а коллега, или подчиненный, — и настройтесь на него критично», — также советуют эксперты.

medikforum.ru ссылка на статью

*