Этот день в истории края. Самарский медицинский
13 августа 1930 года было опубликовано постановление СНК СССР о создании в Самаре медицинского института, кадровой основой для которого стал медицинский факультет ранее существовавшего в нашем городе Самарского государственного университета.
Мнения образованной общественности о том, что Самаре нужны высшие учебные заведения, высказывались еще в 70-х годах XIX века. Тогда в нашем городе возникло даже «Общество поощрения высшего образования». Однако открыть хотя бы один вуз в городе не удавалось долгое время, несмотря даже на то, что к началу ХХ века Самара стала одним из самых заметных культурных центров Поволжья.
Самарское губернское земство и Самарская городская Дума с этим вопросом не раз обращались в Сенат и лично к императору Николаю II. Лишь в 1911 году самарские власти получили высочайшее соизволение на открытие в нашем городе первого вуза, которым стал женский учительский (педагогический) институт. Он начал свою работу только в 1913 году, когда на первый курс было набрано 88 человек.
В последующие годы по России сначала прокатились революционные события, а потом началась гражданская война. Планы открытия медицинского факультета при педагогическом институте, а затем и в составе созданного в период власти Комуча Самарского госуниверситета так и не были воплощены на практике. Это стало возможным лишь после подписания В.И. Лениным декрета Совнаркома от 21 января 1919 года, в котором говорилось об учреждении университетов в Самаре, Костроме, Смоленске, Астрахани и Тамбове.
В составе вновь образованного в нашем городе вуза сразу же был создан и медицинский факультет, первым деканом которого стал крупный ученый-гигиенист профессор В.В. Гориневский (1857-1937). На кафедре нормальной физиологии лекции тогда читал ее заведующий, профессор П.М. Никифоровский, который был избран на эту должность по рекомендации академика И.П. Павлова. Вместе с ним на медицинском факультете преподавательскую работу вели заведующий кафедрой анатомии профессор М.И. Аккер, заведующий кафедрой общей патологии профессор Ю.В. Португалов, а также невропатолог А.А. Корнилов и патологоанатом Е.Л. Кавецкий. Первый выпуск молодых врачей с медицинского факультета Самарского госуниверситета состоялся в 1922 году, когда дипломы получили 37 выпускников, а всего до 1927 года здесь было подготовлено 730 медицинских специалистов разного профиля.
Однако осенью 1923 года в связи с острейшими финансовыми трудностями, вызванными гражданской войной, разрухой и голодом Самарский губисполком объявил, что «вместо намеченного повышения зарплаты профессорско-преподавательскому составу университета и стипендий для студентов он вынужден ходатайствовать перед Наркоматом образования о взятии университета на госбюджет или временном закрытии его».
С этого момента борьба за сохранение Самарского университета с переменным успехом шла еще четыре года. Фактически шло медленное умирание вуза. Факультеты закрывались один за другим, но дольше остальных продержался медицинский факультет, который прекратил свою работу только в 1927 году.
*