2 августа (по старому стилю 21 июля) 1854 года вторым самарским губернатором был назначен К.К. Грот, до этого работавший чиновником по особым поручениям в системе МВД Российской империи. По мнению самарских краеведов, именно Грота ныне следует назвать самым известным из всех дореволюционных руководителей нашего региона.

Константин Карлович Грот родился 12 января 1815 года в Санкт-Петербурге, в семье обрусевшего немца, бывшего «товарища по воспитанию» императора Александра II. По окончании в 1835 году знаменитого Царскосельского лицея Константин Карлович благодаря связям его отца был сразу же назначен секретарем президента гоф-интендантской конторы у графа Кутайсова, получив в 20-летнем возрасте чин титулярного советника (соответствует армейскому званию капитана). Затем в течение десяти последующих лет он поочередно занимал средние руководящие должности в министерстве финансов и министерстве государственных имуществ.

В 1845 году, едва достигнув 30-летнего возраста, Грот был назначен на должность чиновника по особым поручениям в отделение хозяйственного департамента Министерства внутренних дел. Этот пост давал его обладателю право неограниченного контроля за финансовой и экономической деятельностью госслужащих любого ранга, особенно в провинции. Благодаря молодости в нем редко узнавали ревизора до того, как он предъявлял чиновникам свои полномочия, и это давало возможность без помех изучить ситуацию на месте проверки.

По имеющимся данным, многие типажи для своего «Ревизора» великий писатель Николай Васильевич Гоголь взял именно из материалов, собранных Гротом в российской провинции. В течение нескольких лет молодой ревизор объехал более сотни больших и малых российских городов в различных губерниях, где проявил себя жестким проверяющим, из-за чего быстро заслужил неофициальное прозвище «Неподкупный». Конечно же, ему не раз за хорошее вознаграждение предлагали «закрыть глаза» на злоупотребления местных властей, однако Грот уже в самом начале своей карьеры дал себе обет не пачкать руки и оставаться до конца честным, чем уже вскоре снискал себе славу непримиримого борца с коррупцией.

В начале 1853 года Константин Карлович получил чин статского советника (по табели о рангах это соответствовало полковнику) и имел прекрасную репутацию в МВД, благодаря чему заслужил особое к себе благоволение министра внутренних дел Российской Империи — Льва Алексеевича Перовского. Именно поэтому министр попросил совета у своего брата, Оренбургского и Самарского генерал-губернатора Василия Алексеевича Перовского – не назначить ли Грота на должность главы Самарской губернии вместо Степана Волховского, который к тому времени уже подал в МВД прошение о своей отставке по состоянию здоровья. Василий Перовский, на подведомственной территории которого Грот тоже не раз совершал ревизорские проверки, отозвался о нем в самых превосходных тонах, после чего министр более не колебался с новым назначением. Уже 12 мая 1853 года Лев Перовский подписал соответствующий приказ, и Грот выехал в Самару на новое место службы.

Однако после прибытия в наш город он более года оставался лишь исполняющим обязанности губернатора. Дело в том, что окончательно вступить в свою должность Гроту не позволял слишком низкий чин статского советника, так как по действовавшему в то время положению губернатором мог быть назначен чиновник в ранге не менее действительного статского советника (то есть генерал-майора). Но Лев Перовский все же рискнул пойти на такой шаг, действуя, так сказать, «на вырост» молодого главы региона. Исправить же это несоответствие довелось уже его преемнику – новому российскому министру внутренних дел Дмитрию Гавриловичу Бибикову, который 21 июля (по новому стилю – 2 августа) 1854 года подписал приказ о присвоении Гроту чина действительного статского советника, после чего тот стал полноценным главой региона без всяких приставок «и.о».

При новом губернаторе в Самаре начались невиданные до того момента работы по благоустройству городской территории (в их числе — мощение улиц, создание системы по уборке и вывозу мусора и прочих отходов, открытие первого общественного места отдыха – Струковского сада, и многое другое). Кроме того, при непосредственном участии Константина Карловича в нашем городе было открыто рекордное количество учреждений просвещения и культуры: деревянный театр на 550 мест, губернская мужская гимназия, женские приходские училища, духовная семинария, публичная библиотека, и так далее.

Именно Грот впервые в истории Самары публично объявил борьбу с коррупцией в чиновничьей среде, в первую очередь с казнокрадством и взяточничеством, тем самым еще раз подтвердив свое неофициальное прозвище. Меры, предпринятые для этого губернатором, можно назвать вполне современными: всего лишь за год с небольшим он значительно (в несколько раз) повысил жалование служащим, сидящим на самых «хлебных» должностях. По имевшимся данным, после этого нововведения чиновники и в самом деле стали куда больше дорожить своими местами, что заметно снизило количество жалоб на их мздоимство. Особенно много нареканий у самарцев в то время было на работу полиции, и потому губернатор издал в отношении блюстителей порядка немало ограничивающих постановлений.

Высокая общественная активность Грота по части преобразования управленческого аппарата стала одной из основных причин его перевода на вышестоящую должность в Санкт-Петербург в начале 1860 года. Уже в мае 1860 года в Самару был назначен наш третий губернатор Адам Арцимович.

После отъезда с берегов Волги служебная карьера Грота пошла на повышение. В том же 1860 году он получил назначение в ряд сенатских и министерских комиссий, где продолжил свое участие в разработке уже упоминавшегося Указа об отмене в России крепостного права, высочайше утвержденного 19 февраля 1861 года. За эту работу Грот был вскоре произведен в чин тайного советника, а Самарская городская Дума тогда же присвоила ему (самому первому в своей истории) звание почетного гражданина нашего города.

Впоследствии Грот работал в Минфине России, был членом Государственного совета по Департаменту законов, а с 1879 года возглавлял комиссию по подготовке и осуществлению тюремной реформы в Российской империи. В чине действительного тайного советника (то есть чиновника второго класса) Константин Карлович Грот скончался в Санкт-Петербурге 30 октября 1897 года.

Самара today

*