В разного рода пищевой упаковке, включая и консервы, содержится более 175 опаснейших химикатов, связанных с мужским бесплодием, родовыми дефектами и раком. К такому печальному выводу пришли британские исследователи.

Эксперты из Food Packaging Forum в Англии проверили самые распространенные типы пищевой упаковки. Обнаружилось, что они содержат более 175 потенциально опасных для здоровья человека химических субстанций, которые связаны с риском развития рака, мужским бесплодием, генитальными деформациями, а также гормональными нарушениями в организме. Как считают эксперты, эти субстанции вполне могут перейти из упаковки в продукты питания, которые она скрывает.

По мнению ученых, рынок производства пищевой упаковкинуждается в гораздо более строгой регуляции. Ученые обнаружили опасные химикаты в фольге, консервных банках, а также в некоторых видах оберточной бумаги и пластиковых контейнерах. Правда, британское Агентство по пищевым стандартам сразу же поспешило выступить с заявлением о том, что все подобные продукты полностью соответствуют принятым в ЕС нормативам.

Эксперты агентства не спорят с тем, что некоторые разновидности пищевой упаковки содержат те или иные опасные химикаты, но их общее количество не выходит за безопасный уровень. Среди обнаруженных химикатов называют фталаты, широко использующиеся в пластике и вызывающие рак с мужским бесплодием, а также бензофеноны в чернилах и бумаге.

Авторы исследования подчеркивают, что в соответствии с действующими правилами ЕС токсические материалы могут быть легально использованы при производстве некоторых видов пищевой упаковки, но не для товаров широкого пользования, вроде компьютерах, текстиля и красок. И это выглядит довольно странно, так как «отравленная» пищевая упаковка представляет для здоровья человека большую опасность.

medikforum.ru ссылка на статью