Летом медики чаще выступают с рекомендациями о соблюдении важных гигиенических правил при приготовлении пищи. В очередной раз специалисты в рамках профилактики летних заражений посоветовали воздерживаться от употребления пищи на полуфабрикатной стадии.

«Ложки и миски, использовавшиеся при приготовлении теста или соусов, могут быть заразными», — высказались эксперты по поводу того, почему опасно облизывать ложку во время готовки. Специалисты отметили, что сальмонеллы, которыми можно заразиться благодаря яйцам, погибают после пропекания при высокой температуре, — однако прекрасно существуют в сыром тесте и соусах.

Заражение сальмонеллами — острая кишечная инфекция с характерными для тяжелого отравления признаками, в ряде случаев с высоким риском летального исхода; особенно опасная для детей. Врачи предложили отказаться летом, и, прежде всего, в жару, от употребления блюд, в состав которых могут входить сырые яйца,– соусов, сырого теста, десертов, коктейлей. Возможно, кому-то покажется, что это чересчур, однако медики говорят, что определить, заражено яйцо сальмонеллой или нет, в домашних условиях невозможно. Лучше не рисковать здоровьем.

Напомним, что о вреде сальмонеллы недавно говорили специалисты, заявившие, что не нужно мыть мясо – так гигиеничнее. Эксперты тогда пояснили, что куриное мясо часто является оплотом сальмонелл, и его мытье лишь распространяет вредные бактерии по кухне.

medikforum.ru ссылка на статью