Ученые Массачусетского технологического института разработали считывающее аудио устройство, которое люди с плохим зрением могут носить на указательном пальце. Оно даст возможность доступа в мир печатного текста.

Прототип, показанный 3-D принтером, носит название FingerReader. Он оборудован маленькой камерой, которая сканирует текст. Синтезированный голос произносит слова вслух. Таким образом можно читать книги, меню в ресторанах и другие материалы, которые важны в повседневной жизни, особенно вдали от дома или офиса.

Читать так же просто, как показать пальцем на текст. Специальное оборудование отслеживает движение пальца, распознает слова и обрабатывает информацию. Вибрирующие датчики предупреждают пользователя, что он вышел за пределы текста.

Разработка устройства заняла три года программирования и экспериментов с различными дизайнами. Предстоит еще много работы для вывода его на рынок, включая разработку версии для смартфонов.

Разработчики хотят сделать его доступным по цене, хотя в настоящее время не могут назвать предполагаемую стоимость. Потенциальный рынок – 11,2 миллионов человек с расстройством зрения в Соединенных штатах, по данным бюро переписи населения США.

www.americaru.com ссылка на статью