6 июля 1883 года Самарская городская дума приняла решение обратиться в Министерство путей сообщения и Министерство внутренних дел с ходатайством «о командировании в Самару специалистов для исследования причин удаления течения реки Волги от прежнего русла и принятии соответствующих мер к направлению такового течения старым руслом».

Решение было вызвано тем, что ниже Барбашиной Поляны (Поляны имени Фрунзе) Волга стала намывать пески, которые продвигались к городу, отдаляя его от реки. Течение все больше смещалось к правобережью, грозя переместиться в Рождественскую воложку.

      Специалисты выяснили причину явления и дали рекомендацию перекрыть Воложку дамбой, чтобы не допустить обмеления основного русла реки. Десятки барж подвозили сюда бутовый камень, ссыпали песок. Потом дамбу для надежности укрепили плетнями из тальника. Волжская вода перестала уходить в эту протоку, и течение близ Самары усилилось. Со временем оно размыло песчаные острова близ Аннаевских дач (район нынешней набережной у Ладьи). Прибрежная зона реки у города вновь стала судоходной.

В общей сложности борьба с обмелением Волги близ Самары продолжалась около 30 лет. Но лишь с образованием Саратовского водохранилища река стала по-настоящему полноводной, а городские причалы стали принимать суда любой осадки.

Самара today

*