30 июня 1962 года в Ставрополе-на-Волге была принята в эксплуатацию первая очередь завода «Синтезкаучук».

На языке индейцев южноамериканского племени тупи-гуарани слово «каучук» означает «слезы дерева». Так аборигены тропических лесов еще сотни лет назад называли застывший сок гевеи, одного из наиболее известных природных каучуконосов. И лишь гораздо позже, когда с каучуком познакомились европейцы, они догадались при нагревании добавлять к нему серу – и в результате получалась ныне хорошо всем известная резина.

В этом материале Россия остро нуждалась еще с начала ХХ века — с самого старта эпохи бурной индустриализации страны. Ведь уже в то время у нас появились первые автомобильные и авиационные производства, которые никак не могли обойтись без резины. Однако в силу климатических условий теплолюбивое дерево гевея у нас расти никак не хотело. Поэтому еще в 20-х годах ХХ века русский химик С.В. Лебедев начал работать над проблемой получения искусственного каучука. В 1932 году он впервые в мире смог получить этот материал из обычного картофеля, тогда же в СССР стали проектировать и первые заводы по производству синтетического каучука.

Но уже вскоре после открытия в Поволжье крупных месторождений нефти выяснилось, что гораздо дешевле и проще получать этот полуфабрикат не из ценных продуктов питания, а из некоторых компонентов легких нефтяных фракций – в частности, из изопрена. Согласно планам правительства, базой для такого производства должны были стать открытые в 40-х – 50-х годах месторождения «Второго Баку», в том числе и в Куйбышевской области. В то время объемы нефти, добываемой на Самарской Луке, удваивались чуть ли не ежемесячно.

25 апреля 1950 года Совет Министров СССР принял постановление № 1592-621сс «О строительстве нефтеперерабатывающих и химических предприятий на востоке страны». Согласно ему было запланировано строительство завода синтетического каучука в Ставрополе-на-Волге и еще ряд предприятий в рабочем поселке Ново-Куйбышевский. Были определены сроки строительства и ввода в эксплуатацию новых заводов, уточнены их технологические циклы. Предполагалось, что сырьем для этих производств будут отходы нефтедобычи и углеводородные газы, получаемые при переработке нефти.

Вопрос обеспечения рабочей силой стройплощадок новых предприятий в те годы решался просто – путем использования дешевого труда заключенных. В частности, решением МВД СССР в Куйбышевской области для этого было создано Управление лагерей по строительству нефтеперерабатывающих заводов Куйбышевской области (Нефтестройлаг).

Хотя привязка к местности будущего завода «Синтезкаучук» впервые производилась в том же 1950 году, начало строительства было задержано на несколько лет, в первую очередь из-за нехватки строительных мощностей и рабочей силы. Возможности исправительно-трудовых колоний уже тогда были на пределе, а после выхода в свет постановления правительства о начале строительства Куйбышевской ГЭС в августе 1950 года и вовсе было решено использовать лагерную рабочую сил лишь на объектах гидроузла.. Во второй половине 50-х годов на стройплощадках химических предприятий в Ставрополе и Новокуйбышевске в основном работали уже не лагерные узники, а бывшие заключенные, недавно освободившиеся из лагерей. Многие из них к тому времени уже были официально реабилитированы.

Из-за финансовых и кадровых трудностей строительство крайне необходимого промышленного предприятия растянулось на много лет, и первая очередь завода «Синтезкаучук» в Ставрополе была принята в эксплуатацию только 30 июня 1962 года. Страна получила дешевое и качественное сырье для производства резины.

Самара today