29 июня 1906 года в Самаре в возрасте 70 лет скончался потомственный почетный гражданин Александр Иванович Константинов. Он не занимался судовым промыслом, который успешно вел его отец Иван Васильевич. Занимался реализацией изделий из хрусталя, фарфора, богемского стекла, эмалированной посуды, а также принимал заказы на поставку паровых двигателей. В незначительных количествах вел хлебную торговлю из своей лавки на набережной реки Самарки.

Не чуждался он и светской жизни, благотворительности. Самарские газеты регулярно сообщали о спектаклях любителей искусств, профессиональных артистов, данных в пользу обществ поощрения образования для малоимущих учеников школ, гимназий и т.д. И среди тех, кто часто посещал такого рода благотворительные мероприятия, делал пожертвования, называлась фамилия Константинова.

Но самые большие деньги он вкладывал в богадельню, основанную отцом. Она содержалась на проценты от вечного капитала, который в 1906 году составлял 116 тысяч рублей. Однако банки понизили процентные ставки и поступления на богадельню снизились до одной тысячи рублей. Чтобы поддержать начатое дело, Александр Иванович ежегодно выделял из своих средств около двух тысяч рублей.

Снижение банками процентных ставок не позволяло выполнить и другое пожелание отца: выстроить со временем при богадельне вдовий и странноприимный дом. Но вот в апреле 1906 года он уведомил городскую думу о том, что внес в Самарское отделение Госбанка 4 тысячи рублей и попросит выделить под строительство землю. Гласные думы решили дать землю бесплатно «…под постройку в высшей степени симпатичного благотворительного заведения, могущего дать бесплатный приют беднейшему населению Самары».

Несколько ранее, в феврале, Александр Иванович заказал костромским подрядчикам иконописных работ дубовый иконостас и иконы для часовни на Всесвятском кладбище Самары. Мастера выполнили работу в срок. Александр Иванович осмотрел их и остался доволен. А через несколько дней, 29 июня, он внезапно скончался.

Как и его отец, Александр Иванович не бедствовал. Он имел около десятка хлебных амбаров, дома на улицах Духовной, Соборной, Воскресенской. Однако из-за вложений в благотворительность, наличных денег в его кассе хватило только на собственные похороны.

Самара today