28 июня 1909 года состоялось торжественное открытие Самарского яхт-клуба. Интерес к парусному спорту проявляли многие жители города. Среди них были такие известные люди, как директор Жигулевского пивоваренного завода Владимир Альфредович Вакано и его супруга Мария Степановна, городской архитектор Дмитрий Александрович Вернер, присяжный поверенный Петр Павлович Подбельский, архитектор городской управы Александр Александрович Щербачев, купцы Андрей Андреевич Субботин, Константин Павлович Головкин, семейства Журавлевых, Неклютиных и многие другие.

Почетными членами яхт-клуба, можно сказать, его финансовыми спонсорами, были избраны владелец пивзавода Альфред Филиппович Вакано, Василий Михайлович Сурошников, Иван Георгиевич Курлин. Еще в апреле Альфред Филиппович Вакано сумел убедить гласных Самарской городской думы передать помещения Пушкинского сквера членам яхт-клуба для занятий гимнастикой с обязательством содержать его в надлежащем состоянии. Свое собственное помещение яхт-клуб построил позже на берегу Волги у спасательной станции.

И вот 28 июня в 12 часов дня на берегу реки собрались почетные и действительные члены клуба, их жены, гости. В первом часу к месту торжеств прибыли Самарский губернатор В.В. Якунин и вице-губернатор С.П. Белецкий. После освящения станции и молебна, над ней подняли флаг. Открыли бутылки с шампанским. Первый тост, естественно, был провозглашен за здоровье государя императора, потом за успех нового для города Самары дела. Состоялись и первые гонки на дистанции 250 саженей, победителям вручили денежные призы. Торжества завершились легким завтраком.

Самара today