25 июня 1930 года президиум самарского горсовета принял решение организовать в городе Ботанический сад и питомник декоративных растений общей площадью 40 гектаров. Место для дендрария было выбрано на живописной окраине города. Размеры его не изменились и по сей день, вот только сейчас он располагается не на окраине, а в географическом центре Самары.

Сад берет начало от частной коллекции самарского купца Борщева. Этот любитель экзотики начал украшать свою усадьбу редкими деревьями еще в начале позапрошлого столетия. Первыми были посажены три голубых ели, родина которых Северная Америка. По архивным данным сотрудникам сада удалось установить, что эти ели были чуть ли не самыми дорогими деревьями в коллекции самарского купца. Каждый их саженец стоил 300 рублей – огромную по тем временам сумму.

Сейчас в Ботаническом саду есть гораздо более редкие виды: плакучая яблоня, черемуха пенсильванская, барбарис монетный, чубушник венечный, вяз перистоветвистый, различные виды клена, абрикосов, айвы, миндаля и многое другое.

В оранжерее сада прекрасно чувствуют себя пальмы, кактусы, цитрусовые и очень редкое древнее растение гингко двухлопастное.

Самарский Ботанический сад переписывается и обменивается семенами со 190 ведущими садами мира. Кроме того, он ведет большую исследовательскую работу по подбору деревьев для озеленения города. От первых трех голубых елей по всей Самаре разошлось их молодое потомство. Эти красивые деревья украшают сегодня волжскую набережную, их можно увидеть в скверах и парках, во дворах жилых домов. Они будут радовать еще не одно поколение волжан, ведь голубые ели живут до 600 лет!

Самара today