Специфический и для большинства людей неприятный запах чеснока зачастую становится причиной отказа от употребления этого полезнейшего продукта. В свою очередь, медики, сумевшие раскрыть причину появления чесночного «аромата», признают – справиться с ним наука пока не знает, как.

Представители Американского химического сообщества дали объяснение тому запаху, который появляется во рту после съеденного чеснока. По словам специалистов, в составе чеснока присутствует ряд химических соединений, в том числе и диаллил сульфиды, содержащие серу. Именно они в ответе за устойчивое зловоние изо рта человека, поевшего чеснока.

Как объяснили исследователи, при попадании в организм сульфиды чеснока начинают достаточно длительное время циркулировать по нему, придавая жидкостям и субстанциям человеческого тела характерный запах – поэтому после еды с чесноком аромат кажется интенсивным даже при сравнительно небольшом его количестве При этом, несмотря на такую информированность о причинах возникновения зловонного запаха, ученые до сих пор не знают, как именно от него можно избавиться.

Химики из США говорят, что применение зубной пасты или жевательной резинки, освежающей дыхание, может лишь на время угнетать запах, — но саму причину его развития они не ликвидируют. Таким образом, на сегодняшний день запах чеснока можно по праву считать непобедимым.

Тем не менее, чеснок – один из наиполезнейших даров природы в рационе человека. Чеснок содержит в себе такие витамины как В, С, Е, и такие минералы как магний, калий, кальций и натрий, что наделяет его противомикробными, заживляющими и антитоксическими свойствами. Ряд исследований показал, что чеснок способен бороться с опухолями и поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы.

medikforum.ru ссылка на статью

*