23 июня 1874 года по всей губернии прошли молебствия за спасение Самарского края от голода. Из-за засухи, которая повторялась на Средней Волге через каждые 4-5 лет, губерния вновь оказалась на грани катастрофы.

В тот год населению Самарской губернии хорошо помогла семья писателя Льва Толстого. Лев Николаевич имел собственный хутор на речке Каралык и не раз помогал местным крестьянам. Во время неурожая 1873 года он опубликовал в «Московских ведомостях» «Письмо к издателям», в котором описал бедственное положение самарских крестьян. Тогда удалось собрать 1 887 000 рублей и 21 000 пудов хлеба.

Неурожаи в губернии и позже случались не раз. В 1891 году все самарские газеты писали о молебне «Об отвращении страшных бедствий, могущих последовать за неурожаем, посетившим в нынешнем году губернию». В тот год над всем Средневолжским краем установилась великая сушь. Зимой снега почти не было, а с первых чисел мая началась жара. Реки обмелели настолько, что прекратилось судоходство, а Волгу в иных местах можно было перейти вброд. Хлебные посевы и пастбища выгорели. Скот нечем было кормить, и крестьяне начали забивать его еще летом.

Самару наводнил поток нищих обоего пола и самых разных возрастов. Они шли не только из самарской глубинки, но и из соседних губерний, где из-за летней засухи есть тоже было нечего. Сразу после молебна губернатор А.Д.Свербеев призвал состоятельных людей Самары начать подписку в помощь голодающим и первым внес 100 рублей в этот фонд. За первый же час было собрано свыше 5000 рублей. И хотя эти деньги были ничтожно малы для помощи всем нуждающимся, сам факт начала сбора средств говорил о том, что население Самары было крайне обеспокоено надвигающимся бедствием.

Губернские власти обратились за помощью к правительству. Для спасения голодающих из казны было выделено 5 миллионов рублей, хотя по расчетам специалистов для закупки хлеба требовалось более 10 миллионов. И снова голодающим помогла семья писателя Толстого. Его сын Лев Львович в 1991 году открыл в разных уездах губернии 243 бесплатные столовые, которые помогли земледельцам дожить до нового урожая.

Голодные годы в Самарской губернии случались и позже: в 1911 и 1921 году. Самым страшным из них был 1921 год, когда в нашем крае погибло от истощения несколько сот тысяч человек, а в Поволжье — около 5 миллионов.

Самара today

*