Топ-8 продуктов против депрессии
Мы это то, что мы едим, как говорили наши древние предки, которые были правы. Разумно подобранное питание может помочь человеку справиться с самыми разными проблемами, включая и депрессию.
1. Темно-зеленые листовые овощи
От шпината, свеклы и капусты до салата латук и брокколи — все они содержат большое количество витамина В и фолатов, крайне необходимых для работы клеток мозга и лечения депрессии. А нехватка этих веществ усиливает опасность этого психического расстройства.
2. Бобы
В любых бобах содержатся ингредиенты, повышающие настроение, такие как фолаты, кальций, медь, магний, железо и цинк. Фолаты также защищают от гомоцистеина — компонента, который разрушает память. В бобах есть и антиоксиданты, вроде сапонинов и фитостеролов, которые защищают от рака.
3. Зародыши пшеницы
Полкружки зародышей пшеницы обеспечивают 100% дневной потребности в фолиевой кислоте, 50% потребностей в магнии, цинке и витамине Е. Кстати, этот витамин даже позволяет снизить риск развития болезни Альцгеймера.
4. Ягоды
Они насыщены витамином В, С, антиоксидантами, вроде флавоноидов и ресвератола, а также 40 разными антоцианинами.
5. Лосось
Богат белками, витамином В, калием и антиоксидантом астаксантином. Входящие в состав лосося жирные кислоты Омега-3 эффективно повышают настроение, делают ум более острым.
6. Арбуз
Отличный продукт для улучшения физического и психического здоровья. В арбузах больше ликопина, чем в томатах, зато почти полностью отсутствует холестерин и соль.
7. Цитрусовые
Витамин С — важный источник энергии, так как он помогает абсорбировать железо и поддерживать нормальный уровень красных кровяных телец, которые переносят кислород по всему телу, включая и мозг. А это очень важно прилечении депрессии.
8. Морковь
Даже маленькая морковка обеспечивает пять ежедневно необходимых нам доз бета-каротина — антиоксиданта, защищающего мозг от повреждений.
*