24 мая 1846 года родился Альфред фон Вакано – основатель Жигулевского пивоваренного завода, человек, внесший огромный вклад в развитие Самары. Потомственный дворянин Альфред Йозеф Максимилиан Вакано Риттер фон Вело — таково полное имя этого человека – родился в местечке Бженан в Галиции.

В Самару приехал в 1880 году с женой и двумя детьми, твердо выбрав этот город своим главным местом в жизни. Об этом свидетельствует основательность, с которой он налаживал свой быт в Самаре и то упорство, с которым строил самый крупный в Поволжье пивоваренный завод.

Вакано сам выбрал место для него на берегу Волги. Его не смутил тот факт, что на этом месте уже много лет работал небольшой пивоваренный завод, построенный купцом Буреевым. Только за снос этого заведения Вакано пришлось заплатить 4 тысячи рублей. Потом он был обязан ежегодно вносить в городскую казну 1400 рублей арендной платы за землю и многие тысячи рублей вложить в строительство завода.

4 марта 1880 года Вакано получил в аренду на 99 лет требуемый участок земли, а уже 10 февраля 1881 года его предприятие сварило первую сотню ведер пива. 4 марта 1881 года газета «Самарские губернские ведомости» дала объявление о том, что новый пивозавод продает пиво «Венское» по 1 р 05 коп. за ведро и «Венское столовое» по 1 р. 40 коп. Начав с 75 тысяч десятилитровых ведер в год, Вакано довел выпуск пива к 1913 году до 2,5 миллиона ведер. Завод поставлял свою продукцию более чем в 60 городов России.

Но деятельность Вакано в Самаре не ограничивалась только выпуском ячменного напитка. На свои деньги он обустроил огромную территорию города, примыкавшую к заводу. Расширил и вымостил камнем несколько улиц Самары. Провел газовое освещение в городскую управу, в театр и Струковский сад. Построил много домов для своих рабочих. На свои средства сделал проект и начал строить городскую канализацию. Был директором ремесленного приюта-училища, основателем семейно-педагогического кружка, гласным Самарской городской думы, членом местного биржевого общества, членом общества попечительства о слепых, участвовал в работе многих других обществ Самары, снабжая их деньгами.

Благотворительная деятельность Альфреда Вакано не раз принималась в штыки завидовавшими ему влиятельными людьми города. Ему нередко чинили препятствия в работе, непомерно завышая арендную плату за городское строительство и благоустроенные территории. Когда началась Первая мировая война, его вместе с сыном Владимиром обвинили в шпионаже и выслали из Самары в Бузулук. Через два года обвинения были сняты, и Вакано в 1917 году вернулся в Самару. Сразу после революции он с семьей уехал в Австрию. Там, в городе Тюрнице, он скончался 24 марта 1929 года, оставив России в наследство крупнейший пивоваренный завод — родину знаменитого «Жигулевского пива».

Самара today