Медики советуют тщательнее следить за продуктами, попадающими на обеденный стол в жаркую погоду. Меню питания обязательно должно корректироваться с учетом наступившей жары: не только напитки должны служить цели поддерживать организм в неблагоприятный для него период.

По словам диетологов, главное условия питания в жару – сокращение калорийности: при каждом повышении температуры на 10 градусов необходимо снижать количество потребляемых калорий на 5-10%. При этом должен уменьшаться и объем съедаемой пищи.

От употребления мяса в жаркую погоду лучше отказаться, считают эксперты. Особенно от жирного. Мясо можно заменить рыбой или морепродуктами, но если это не по силам, — лучше остановить свой выбор на нежирной телятине, курятине или индейке. Причем, есть мясо врачи рекомендуют холодным.

Известный американский диетолог и консультант по питанию Луиджи Граттон делится советом: «Правильное потребление жидкости (30мл на кг веса плюс пол-литра влаги с учетом жары), а также большого количества фруктов и овощей очень хорошо помогает справиться с жарой. Эти продукты помогают восполнить жидкость и минералы, израсходованные с потом, а также содержат антиоксиданты, которые могут помочь защитить организм от ущерба, наносимого солнечным излучением».

По мнению эксперта, лучшими растительными продуктами в жаркую погоду являются:

— муксусная дыня (с оранжевой мякотью), — помогает восстановить баланс калия, которого в ней в три раза больше, чем в арбузе;

— ягоды – в их состав входят компоненты, близкие к аспирину, которые уменьшают боль от солнечных ожогов;

— шпинат – великолепный источник магния и антиоксиданта лютеина, защищающего кожу и глаза от солнечного облучения;

Кроме того, идеальны в жару продукты, содержащие много влаги. Благодаря этому свойству они оказывают своеобразный эффект охлаждения на организм. В список лучших «охлаждающих» продуктов диетологи включили такие дары природы, как

— огурцы (содержат 96% воды);

— сельдерей (94%);

— помидоры (93%);

— клубника (90%);

— папайя (89%);

— грейпфрут (88%)

— апельсин (86%).

medikforum.ru ссылка на статью